> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐基层党员积极支持疫情防控工作

核心提示: 疫情防控中,在乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇石化新村,因为年龄大,68岁的党员马继兄被村党总支定为“候补”志愿者。

1 1

2月9日,在卡子湾片区利民社区,老党员志愿队队长刘玉兴(左)带着队员向居民宣传疫情防控知识。 (利民社区供图)

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】“我是党员,我要上一线” ——乌鲁木齐基层党员积极支持疫情防控工作

新疆网讯(记者宋建华)疫情防控中,在乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇石化新村,因为年龄大,68岁的党员马继兄被村党总支定为“候补”志愿者。

但他闲不住,为村两委捐防护设施,当义务宣传员,为工作人员做鞋垫。他说:“我是党员,关键时刻我闲不住,我要上一线。”

不少像马继兄一样的基层党员,用实际行动参与疫情防控工作,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

闲不住的农村老党员

2月8日,马继兄带着和妻子做好的30双棉鞋垫,送给一线执勤的工作人员。

这些鞋垫,是马继兄和妻子花了3天时间做出来的。他说,执勤人员一站就是好几个小时,有棉鞋垫能暖暖脚。

有着23年党龄的马继兄在村上是出了名的“老好人”。路上有垃圾了,他会去清理;下雪了,他将自己门口和邻居门口一起扫;村上组织活动,他第一个参加。

村党总支书记张玉萍说,马继兄是志愿者和巷道长,连续两年是村上优秀村民党员,他爱人也是村民选的“好媳妇”。

没能亲自参与一线工作的马继兄总想为村上做点事,他拿出500元捐给村上购买防护设备,又当起了义务宣传员。

马继兄说:“咱是党员,啥事都要带个头。”

在小区喊话的党员志愿队

“居民朋友们,暂时居家最安全,出门要把口罩戴,回家记得勤洗手,莫要扎堆热闹凑……”每天11时,在卡子湾片区德坤苑小区,这样的声音会在小区响起。

喊话的是卡子湾片区利民社区老党员志愿队宣传小分队。他们每天为居民进行1小时的疫情防控知识宣传。

老党员志愿队10年前成立,由在社区居住的60多名企业退休老党员组成,经常开展义务清扫垃圾、宣传惠民政策等活动。

志愿队队长刘玉兴说,14天前,他筛选了十多位身体素质好的党员成立了宣传小分队,每天在小区宣传。

“疫情防控关键时期,党员要带头上。我们退休不褪色,体力活干不了,喊一喊话也是做贡献。”刘玉兴说。

为了不影响大家生活,小分队成员拿着扩音器按固定路线边走边喊话。

一圈走下来,刘玉兴的口罩湿了一大片。“宣传小分队队员们都说,疫情一天不退,我们就在小区喊一天。”刘玉兴说。

舍小家的社区工作人员

每天早上6点多准备早餐,23点还要准备食材。14天来,在米东南路片区虹桥社区,后勤人员张金全每天考虑最多的是吃的问题。

疫情防控工作中,社区就餐人员是以往的两倍多,后勤保障压力较大。

张金全的妻子去年6月份被检查出癌症,如今病情稳定,在家休养,平时由张金全照顾。

考虑再三,张金全将儿子叫回来照顾妻子,主动请缨要求吃住在社区保障后勤。“大家吃饱吃好,才能更好工作。”张金全说“,社区这时候更需要我。我是一名预备党员,更要以合格党员的标准要求自己。”

55岁的张金全是退伍军人,还是米东区老兵公益组织负责人,连续11年做各类公益活动。2015年到虹桥社区工作。

社区党总支书记徐湛说,张金全思想觉悟高,工作认真负责,热心助人,经过组织考核,他于去年6月份被转为预备党员。

张金全说,这两天,他抽空给儿子发视频教他做饭,从来没下过厨的儿子都会做好几个菜了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论