> 新闻中心   > 国内 > 正文

加快补齐全面小康的“三农”短板

核心提示: 2020年中央一号文件正式发布。这是21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件,是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年的一份重要文件。文件提出持续抓好农业稳产保供和农民增收,并明确要确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。落实好中央一号文件精神,就要加快补齐全面小康的“三农”短板。

2020年中央一号文件正式发布。这是21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件,是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年的一份重要文件。文件提出持续抓好农业稳产保供和农民增收,并明确要确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。落实好中央一号文件精神,就要加快补齐全面小康的“三农”短板。

小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样?全面小康成色如何?很大程度要看“三农”工作成效。经济形势越复杂,越要重视“三农”。2020年是全面建成小康社会的收官之年,我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,既把当务之急的事解决好,集中力量打赢脱贫攻坚战,又着力长远发展,抓好“三农”领域的基础性工作,最终确保亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会。

今年的中央一号文件有不少亮点,可以概括为,一以贯之抓脱贫,八大举措补短板,五大方面保供给促增收,四条政策强治理,五项措施促保障。不难发现,文件在打赢脱贫攻坚战、保障重要农产品有效供给等关键领域有不少新提法,在加强农村基层治理、强化农村补短板保障措施等关键环节有不少实招,尤其是在农村改革重点任务方面提出了含金量高的政策举措。

全面建成小康社会,“三农”是最大的短板所在,也是最大的潜力所在。“三农”短板的存在,有历史遗留及客观原因。党的十八大以来,国家持续加大对“三农”的投入力度,农业农村得到长足发展。但是,由于历史欠账太多,加之农村地域广阔、居民居住分散,“三农”始终没有摆脱最突出短板的状况。可以说,农业农村发展离全面小康的要求还有明显差距,做好“三农”工作还面临不少困难。

如期脱贫是全面建成小康社会的硬任务。剩余近300万建档立卡贫困人口和50多个贫困县脱贫摘帽问题如何攻克?诸多已查知存在返贫风险的脱贫户和致贫风险的边缘人群如何帮扶?在决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,关键是要集中力量解决剩余建档立卡贫困人口和贫困县脱贫摘帽问题。要挂牌督战,持续压实责任,逐一研究细化实化攻坚举措,确保逐一对单销号。还要注意加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持。

解决好吃饭问题是治国理政的头等大事。过去谈粮食安全,强调的是三大主粮,如今,人们对高品质肉蛋奶的需求在不断增加,这就要求我们树立大食物观。当前粮食、生猪等重要农产品稳价保供还存在很多隐忧。去年的生猪生产下滑警醒我们,农业基础还不够牢固,保供给绝非高枕无忧。稳定粮食产量,加快恢复生猪生产,实现小康之年夺丰收,更要做好产业长远健康发展的慢功夫。要在保持存量的基础上提升质量,努力实现量的合理增长与质的稳步提升。

没有强有力的政策保障,就不能如期补上农村全面建成小康社会的短板。要在资金投入、产业用地、人才下乡、科技支撑等方面出台含金量高的政策措施。构建覆盖全面、重点突出的农业支持保护制度,增强强农惠农富农政策的精准性、稳定性。发挥基层党组织作用,选配好村党支部书记,整顿好软弱涣散村级党组织,保障好村级组织运转经费。要坚持从农村实际出发,尊重农民意愿,尽力而为,量力而行,把当务之急的事一件一件解决好,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利!(作者:经济日报评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论