> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

我区广大党员干部以实际行动践行初心使命——疫情不退,党员不撤

核心提示: “疫情当前,我们向前;疫情不退,党员不撤!”这是我区广大党员干部的铮铮誓言。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,我区广大党员干部冲在最前面、站在最险处,在恪尽职守、默默奉献中践行初心使命,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战!

□本报全媒体记者

“疫情当前,我们向前;疫情不退,党员不撤!”这是我区广大党员干部的铮铮誓言。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,我区广大党员干部冲在最前面、站在最险处,在恪尽职守、默默奉献中践行初心使命,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战!

党员就该上一线、冲在前

乌鲁木齐地窝堡国际机场航站楼作为进出港旅客聚集的公共区域,清洁、消毒、通风工作尤为重要。每天5时,宋卓洋等一批党员,就在机场航站楼内外开始一天的消毒工作。作为新疆机场集团乌鲁木齐国际机场分公司航站区管理部航站楼运行监管中心副主任,宋卓洋顾不上家中两个孩子,从1月20日起,一直坚守在岗位上。

每日定时对19.8万平方米的航站楼各区域进行消毒及通风换气,对35座廊桥、104个值机柜台、49条安全通道、4387个旅客座椅等消毒不少于3次……宋卓洋与航站区管理部的其他党员,一起为做好疫情防控工作、保障航班正常运行默默奉献着,成为机场最早上班、最晚下班的人之一。宋卓洋说:“我们是党员,关键时刻,一定要冲在最前面,为旅客提供清洁安全的出行环境。”

这个春节,且末县纪检监察干部杨家东和未婚妻方丽丽本打算回安徽老家举办婚礼。1月26日,在返回老家途中,得知疫情防控督导缺人手,两人便连夜赶回且末县。杨家东说:“作为一名党员,一名纪检监察干部和一名退伍军人,时刻听党指挥是我的使命,婚礼可以推迟,但疫情防控我们必须上。”

作为84消毒液的主要原料,这场突如其来的疫情使次氯酸钠成为热销品。为保证原料供应,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司下属新疆亚欧稀有金属股份有限公司实施封闭作业,13名共产党员充分发挥一个党员就是一面旗帜、就是一个标杆的先锋模范作用,带领其他员工克服困难、加班加点,使消毒原料的生产做到了满负荷。目前,该公司已向社会提供次氯酸钠1400多吨。

当好群众的“办事员”

“我今天买30公斤白菜、20公斤芹菜……请你按照这个清单一家一户分开装袋……”2月5日一大早,在玛纳斯县农副产品物流园的一个门店里,该县凉州户镇西凉州户村党支部副书记汤义虎正在帮村民购买蔬菜等生活必需品。

在疫情防控的特殊时期,村民们出去购物不方便,汤义虎号召村里的7名党员组建起“爱心服务车队”,分为买药就医组、食材供应组和生活用品组,每天利用自家车辆,义务为村民提供各种服务。虽然这些工作繁杂琐碎,也很辛苦,但汤义虎和“爱心服务车队”的党员们却无怨无悔。“作为基层党员干部,我们要做好群众工作,当好群众的办事员,大家同舟共济,战胜疫情。”汤义虎说。

连日来,新疆财经大学驻麦盖提县巴扎结米镇贝勒克其村“访惠聚”工作队队长、第一书记段鸿斌带领基层党员奋战在疫情防控一线。“我们党员干部分成8个组,每个党员包30多户,实行网格化管理,定期走访、测温、消毒,把落实工作抓实抓细,为居家隔离人员和特殊困难群体提供上门服务,守好村民健康安全的第一道防线。”段鸿斌说,虽然每天都很累,但大家斗志昂扬。

在温宿县温宿镇民生社区,党支部建了多支爱心“党团志愿服务队”,社区党员干部一边为小区居民提供服务,一边给大家宣讲防疫知识。居民阿不都米吉提·肉苏力看到社区党员干部们忙碌的身影,深受感动,主动加入志愿服务队。“社区党员顾不上自家的老人和孩子,冲锋在前,我也要和他们并肩作战,为大家多扛一袋米、多送一点菜。”他说。

爱心汇聚战“疫”力量

15万元,这是阿勒泰市阿苇滩镇青格劳村77岁的党员叶留斯孜·木尔萨力的所有积蓄。2月3日,这位有着54年党龄的老人将15万元积蓄全部捐出,用于疫情防控工作。

“我是一名共产党员,我要坚定入党誓言!”叶留斯孜话语朴实,字字千钧。叶留斯孜说,自己是一名孤儿,是党和政府将她抚养成人,如今定居后,孩子们有学上,年轻人能致富,老年人有医保,这在过去是不敢想的。“这些天,每天看着电视新闻报道,我心里很难受,那些在一线的同志就像我的孩子一样。我的丈夫也是党员,我们捐出所有积蓄,就是希望能够帮助他们。”叶留斯孜说,“虽然我一个人的力量很微弱,但在党中央的带领下,有广大党员干部的共同努力,这场战斗一定能够取得胜利。”

“这是我们的一点心意,钱不多,希望能为抗击疫情出点力。”2月1日一大早,和布克赛尔蒙古自治县伊克乌图布拉格牧场伊克乌图布拉格村牧民哈德尔汗·居玛汗就跟儿子叶斯太·哈德尔汗来到牧场场部,从怀里掏出1万元现金交到场长关海涛手中。

哈德尔汗家境一般,最近,疫情让他很揪心,特别是每天“访惠聚”驻村工作队挨家挨户的宣传、“大喇叭”不间断广播,让哈德尔汗了解到眼下防控物资紧缺,他和儿子商量后,决定捐出这1万元。

“我是军人,又是党员,在这个关键时刻,我应该挺身而出,为抗击疫情出力。相信只要全国上下拧成一股绳,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”叶斯太说。

(记者张艳芳、马伊宁、张婷、王玉召、盖有军、石鑫、赵西娅、于梦冉、拍热扎提·阿不都、米日古力·纳斯尔,通讯员杜鹏飞、季解放、瓦力斯江·乌马尔江、张彤彤、何承强采写)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论