> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】凌晨5时结伴上班的公交夫妻

核心提示: 牛艳说,公交车是疫情防护的重点场所,更是奋战在防疫一线工作人员重要的出行工具。她会坚守岗位,为抗击疫情贡献自己的力量。

1 1

4日,屈强和牛艳夫妻俩趁休息间隙见了一面。(记者梁乐摄)

新疆网讯(记者梁乐 通讯员孔茵 赵娇)清晨5时许,天色未亮,屈强和牛艳夫妻俩已经结伴走在上班路上了。

从家到公交停车场,只有短短几公里、十多分钟的车程,这却是夫妻二人每天共处最长的聊天时间。

上班路上,作为丈夫的屈强总会不厌其烦地叮嘱妻子做好个人防护。而妻子则每次都会再三叮嘱丈夫别忘了吃药。

今年元旦,原本和牛艳在暖心1路一起搭档跑车的屈强,被聘为乌鲁木齐市公交集团经营三部22车队的副队长。当阻击疫情的号角吹响,屈强立刻响应号召,成为车队消毒小组的一员。每天清晨6点15分,屈强和同事们准时出现在东八家户公交停车场,这个三到五人的小分队,要负责79辆公交车的早消毒工作。

屈强说,比起常规的车辆消毒,防控疫情期间的消毒更加全面细致,不留死角。先要用消毒液喷洒车厢的各个角落,然后用消毒布擦拭扶手、座椅、驾驶舱等部位,消毒完毕后还要进行登记验收,合格以后才能出场运营。

消毒工作开始后,屈强几乎没有休息的时间。夜间收车后对车辆全面消毒完,屈强回到家已经是零点以后了。

由于屈强有痛风,有时发作脚非常疼,吃点药,跺跺脚,屈强又投入到工作当中。牛艳说,看到丈夫肿胀的双脚,很心疼。可丈夫在家的时间太少,她只能不时地通过电话提醒他按时吃药。

“我劝他多喝水,他却说工作忙起来反而顾不上脚疼了。”牛艳说。

这段时间,牛艳则每天清晨5点多驾驶交通车接送同事,7点30分测量体温正常后,她戴好口罩和手套,开始暖心1路的早班运营,中午3点多才能下班回家。

牛艳说,最近一段时间乘客少了许多,但仍然有环卫工、医务工作者和超市员工坐车,总有乘客向她问好。有个在医院上班的乘客,还嘱咐她做好防护工作,保护好自己,这让她感到很暖心。

牛艳说,公交车是疫情防护的重点场所,更是奋战在防疫一线工作人员重要的出行工具。她会坚守岗位,为抗击疫情贡献自己的力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论