> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】“做些力所能及的事,我很骄傲” ——抗击疫情的乌鲁木齐市民侧记

核心提示: 提着淘好的米、洗好的黄萝卜、羊肉、洋葱等,王明辉夫妻俩从家来到村委会,煮好抓饭、拌上两个凉菜,赶抗疫“前线”的工作人员回来前匆匆离去。

1 1

4日,经开区(头屯河区)喀什西路社区的志愿者为居民送货。(喀什西路社区供图)

1 2

2日,板房沟镇板房沟村村民为奋战在防疫一线的工作人员送去草莓。(受访者供图)

新疆网讯(记者郭军鸽)提着淘好的米、洗好的黄萝卜、羊肉、洋葱等,王明辉夫妻俩从家来到村委会,煮好抓饭、拌上两个凉菜,赶抗疫“前线”的工作人员回来前匆匆离去。

“就想着帮点忙,让他们吃上一口热乎饭。”52岁的王明辉是乌鲁木齐县水西沟镇东湾村村民,他说,“村里的党员干部、村医、民警奋战在抗疫‘前线’,经常都是吃碗泡面了事。全民抗击疫情,我也想出点力。”

面对疫情,一个普通人能做些什么?连日来,在首府战“疫”一线,有无数像王明辉这样的普通人用行动给出了答案。

以往过年,大庙村忙活一年的村里人、回来的打工者,都会聚在村口,拉拉家常,说说新鲜事儿。但今年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了这些延续多年的传统。

禁止串门聚会、时时体温监测、大喇叭不间断……

“自我闭关,是避免自己和家人感染疫情,老百姓当然得支持!”村民马俊的语气丝毫不含糊。

在水磨沟区七纺片区沿河北社区,居民苍丽萍每天都会准时“上岗”。她的工作就是协助社区工作人员,对信息进行登记,并宣传相关防疫知识。

几天前,在家休息的苍丽萍看到社区招募志愿者的信息,主动报了名。得知社区蔬菜直销点延伸服务进小区,她又和父母商量,将自家闲置的商铺免费拿出供蔬菜直销点使用。

“和来自各行各业的志愿者们共同战‘疫’,做些力所能及的事儿,我很骄傲。”苍丽萍说。

看到社区工作人员每天走家入户宣传,通过微信、电话等方式为大家进行心理疏导,经开区(头屯河区)火车西站片区东林街社区居民段丽华申请加入其中,承担起为辖区居民采购配送生活必需品的工作。

“1+1>2,只要大家同心协力、形成合力,没有过不去的坎!”段丽华说。

坚持每天对自家门店前的街道进行卫生大扫除、消毒的商户;变身“代购”“送菜员”“大喇叭”的志愿者;自发组织起来宣传防控知识的队伍;退休不退岗的老村医;为防疫“前线”的工作人员送去热馕、蔬菜水果的陌生人……

越来越多普通人正在通过做力所能及的事为打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

“社区帮忙买菜、倒垃圾,很贴心。我们自觉宅在家也是一份贡献。”正在居家的市民艾尼卡尔·阿斯卡尔说。

守望相助,众志成城。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论