> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】邻里互助站、四色志愿者服务队、流动大篷车…… 工作队出招服务居民

核心提示: 疫情防控期间,乌鲁木齐市水磨沟区驻各社区(村)工作队坚守一线,在摸排登记、居民互助、健康宣传、后勤保障、医疗救助等方面出实招,全力阻击疫情,服务居民。

新疆网讯(记者王磊)疫情防控期间,乌鲁木齐市水磨沟区驻各社区(村)工作队坚守一线,在摸排登记、居民互助、健康宣传、后勤保障、医疗救助等方面出实招,全力阻击疫情,服务居民。

建邻里互助站

2月4日,在温泉西路北三巷锦秀山庄小区14号楼,单元楼栋长潘凤兰将自家的酱油和刚买的水果送到了楼上老人赵玉堂家。

“他年龄大了,上下楼不方便。我家有多余的,可以给他,这样他就可以少下楼,少跑趟了。”潘凤兰说道。

这段日子,为了减少居民外出,单元楼栋长潘凤兰在群里号召居民支持社区工作,相互帮助,谁家缺盐少醋了,或者谁家菜快吃完了,也都多买些菜,送过去,尽量减少外出。

潘凤兰说,工作队和社区干部非常辛苦,居民也要配合,能在楼栋里解决的,就尽量不出小区,少给社区添麻烦。

水磨沟区纪委监委驻团结社区第一书记、工作队队长马丽说,利用17名单元楼栋长建起“邻里互助站”,大家互助,一定能共渡难关。

组成四色志愿者服务队

2月4日中午,社区干部晏雪丹把买来的土豆、白菜等蔬菜,放在了居家人员小侯家门口,给小侯发了微信,提醒她别忘了取。

小侯在内地上大学,放假回到家后,一家三口就开始了居家生活。晏雪丹负责她家的日常用品的采购。

“非常感谢晏阿姨,一定会配合社区。”小侯说。

七纺片区沿河北社区组建了红色抗疫先锋队、绿色健康宣传队、蓝色后勤保障队、白色安全医疗队,这四支小分队活跃在社区疫情防控一线,承担起社区宣传、巡查、服务等工作。

晏雪丹是蓝色后勤队成员,每天为合金小区居家人员采购蔬菜、药品等生活用品。

水磨沟区纪委监委、区园林管理局驻沿河北社区第一书记、工作队队长张锦飞说,四色志愿者服务队,采用“包片”“每人对应”等方式,做好疫情防控工作,解决居民生活困难。

流动大篷车走村入巷

在石人子沟片区石人子沟村,有一辆拉着大音响的微型客货车,在路上播放疫情动态、疫情的危险性和防疫知识。

这辆车是村民为工作队义务提供的,协助工作队开展疫情防控宣传工作。

工作队还利用村里工作人员的5台车,在村里巡逻、宣传。在村里主要路口设置了宣传点,测温、登记、消毒,劝阻村民尽量不要外出。

市委政法委驻水磨沟区石人子沟村第一书记、工作队队长张平说,流动大篷车宣传了防疫知识,提高了村民对疫情的认识。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论