> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】24小时在岗为列车消毒

核心提示: 列车车厢里人员密集,人员流动性大,容易传播病毒。特别是疫情发生以来,列车终到入库后,铁路部门防疫工作人员都要对列车车体进行全覆盖深度消毒和杀菌,并加大频次和力度,保证投入使用的客运列车清洁卫生,“无毒”上线。

1

消杀队工作人员对车体内座席喷洒消毒液。(通讯员摆风亮摄)

新疆网讯(记者 王艳红)列车车厢里人员密集,人员流动性大,容易传播病毒。特别是疫情发生以来,列车终到入库后,铁路部门防疫工作人员都要对列车车体进行全覆盖深度消毒和杀菌,并加大频次和力度,保证投入使用的客运列车清洁卫生,“无毒”上线。

日均消毒30列车体

手消毒、戴帽子、戴手套、穿一次性防护服、戴口罩、戴护目镜……2月4日,在乌鲁木齐车辆段客车整备所,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司疾控中心消杀科站车消杀队的工作人员,经过自查、互查,确认隔离服、手套等穿戴达到标准后,登车开始进行消毒和杀菌工作。

在一列车厢内,被防护服包裹的卿召秀,一手拎着8公斤重的消毒喷壶,一手握住喷枪,不断地上下挤压阀门,喷洒提前调配好的消毒液。

座椅、扶手、厕所、行李架,略带刺鼻气味的消毒液味道散布在列车内各个角落。“每一个地方都要喷洒到位,对车体内只要是手能碰触到的地方都要重点消毒,尤其是洗漱间和卫生间。”卿召秀说。

站车消杀队队长杨新会说,为保证列车随时入库随时消毒,他们需要24小时在岗,消杀队18个人,分两班24小时轮流倒班。

“我们一个喷壶内装8公斤消毒液,消毒一列车体需要32公斤,也就是4喷壶。消毒一列车体需要1小时,现在每天平均消毒30列以上车体。”杨新会说。

13时,已连续工作了4个小时的卿召秀,大汗淋漓,护目镜上蒙上了一层雾气。完成消毒作业后,卿召秀还会和搭档互相喷洒消毒,做好自我保护。

列车空调过滤网也要消毒

“每辆客车都有空调过滤网,以往我们是清扫除尘,但现在必须要逐一仔细用水清洗,在疾控部门完成专业消毒灭菌后,车辆才能出库。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段车电车间副主任牟新军说。

列车空调是列车的“呼吸系统”,而空调过滤网是“呼吸系统”的一道“安全门”。疫情发生后,旅客列车的空调通风系统成为防控重点。牟新军和他的15名同事,专门负责旅客列车空调过滤网的清洗。

牟新军说,由于装卸滤网需要搭梯子,完成一个滤网清洗,需要3个人配合,15分钟左右才能完成,一列车大概需要1小时40分钟才能清洗完。

“要认真清洗,更要全面消毒和杀菌,确保空调过滤网干净。”牟新军说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论