> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

专家告诉你:儿童防护应该注意些什么

核心提示: 日前,国家卫健委最新发布了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。提示儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施。

新疆网讯(记者 刘薇)日前,国家卫健委最新发布了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。提示儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施。

不要给7岁以下的儿童戴N95口罩

儿童防护中该注意些什么呢?2月3日,记者采访了乌鲁木齐市友谊医院儿科主任医师邹枫,她提示广大家长,不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,因为呼吸阻力太大,小朋友有窒息风险。

“戴口罩可以很大程度上减少呼吸道疾病的传染,但必须大小合适,佩戴正确,否则起不到保护作用。”邹枫介绍,由于儿童口鼻较成人小,市场上销售的N95口罩并不适合儿童的尺码。且儿童行为能力欠缺,佩戴N95口罩有窒息的风险。因此选择防飞沫的儿童口罩即可。佩戴口罩时,要保持口罩与面部紧密贴合,佩戴好后用双手食指压紧鼻梁两侧鼻夹,确保贴合皮肤不漏气。儿童佩戴口罩会影响呼吸,所以一定要注意观察儿童的状态,随时调整。

家长频繁使用的手机不要给孩子玩

邹枫建议,家庭应保持环境卫生整洁,家长频繁使用的手机不要给孩子玩。孩子的常用物品,如奶瓶、奶嘴、碗筷等耐高温的,需要煮沸消毒。而不耐热的玩具类物品,则用酒精擦拭消毒。洗涤孩子的衣物及毛巾时,水温为60℃,洗涤30分钟以上。

此外,打喷嚏或咳嗽时不要用手直接遮挡,建议用纸巾遮住口鼻;双手接触口部或呼吸道分泌物后(如痰、鼻涕、打喷嚏后)或粪便后应立即洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

邹枫提示,家长外出回家后,应该先洗手更衣再接触儿童。家长要教会儿童正确洗手方法,督促儿童勤洗手、不乱摸,陪孩子一起适度运动,合理膳食,充足睡眠,帮助儿童养成良好的生活习惯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论