> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】迎战疫情 国企在行动

核心提示: 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在党中央坚强领导下,自治区国资国企按照自治区党委的工作部署,以积极行动诠释国企担当,全力投身疫情防控阻击战。

□本报全媒体记者/袁蕾

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在党中央坚强领导下,自治区国资国企按照自治区党委的工作部署,以积极行动诠释国企担当,全力投身疫情防控阻击战。

开足马力 保质扩量生产

面对疫情,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司、新疆中泰(集团)有限责任公司等一批国企开足马力生产,全力支持打赢疫情防控阻击战。

春节期间,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司下属企业新疆亚欧稀有金属股份有限公司,快马加鞭制备消毒剂的原料产品次氯酸钠,1月份已向社会提供近1000吨产品,目前每天可生产40吨。

1月25日起,新疆中泰(集团)有限责任公司主动调整符合生产条件的下属子公司生产计划,面向社会全力提供碱、氯、次氯酸钠等制备消毒剂的原料产品。目前,该企业各相关子公司可日产双氧水46.75吨、次氯酸钠700吨,库存充足。

作为自治区药品储备中心,国药新疆药业有限责任公司总部及各子公司迅速响应,24小时加班加点,切实做好疫情所需医疗药品、防护用品的采购、配送等工作,坚决保障相关医院应急供应。截至目前,该企业已准备各类药物共450万盒/支,可满足全区各医疗机构用药需求。

义不容辞 多方共战疫情

在抗击疫情的特殊时期,相关国企积极从内地购进防护物资,并发动所属海外企业,积极拓展海外供货渠道,千方百计解决防护物资短缺问题。

新疆投资发展(集团)有限责任公司在内地订购价值100万元口罩等物资,第一批3.5万个口罩已于1月31日发货;新疆中泰(集团)有限责任公司、新疆国际经济合作集团有限责任公司从国外市场订购一批防护用品,目前已陆续到货。

新疆机场(集团)有限责任公司加大检查力度,对所有进出港旅客进行体温监测,同时加强航站楼通风和消毒工作,落实航班旅客零报告制度。强化防疫物资设备运输保障工作,开辟绿色通道,保障各类防控物资快速抵达。

新疆乐贝尔贸易有限公司复工后,面临人员紧缺、生产能力不足等问题,新疆金融投资有限公司所属天山纺织有限公司20名骨干主动请缨,支援生产,每天连续工作12个小时,大幅提高了生产能力。

特事特办 开辟绿色通道

自治区农村信用社联合社、新疆银行股份有限公司开辟金融服务绿色通道,疫情防控相关业务随申随办,为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。对政府机构、防疫相关企事业单位取现、资金划转,慈善组织的账户开立、资金清算及各类捐赠款项汇划等业务建立快速响应机制,简化流程,特事特办,确保资金及时到位。

为支持新疆乐贝尔贸易有限公司加紧生产口罩、防护服等防疫用品,1月28日,自治区农村信用社联合社天山农商银行专程前往企业了解情况,根据企业经营困难和资金需求,研究综合授信方案,立即开辟绿色通道,迅速安排开户、现场调查和授信审批,给予企业500万元授信额度并执行基准利率,为确保信贷资金及时到账,仅用了24个小时就完成所有信贷审批工作,率先为企业生产提供了信贷支持。

为进一步发挥履行社会责任表率作用,自治区国资国企对相关防护物资的捐赠工作正在紧锣密鼓进行,并随时听从相关主管部门的统一调度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论