> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】防控疫情,我们在行动

核心提示: 生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

01

28日,社区工作人员在沙依巴克区蓝天·森林花苑小区对车辆进行消毒。

02

水磨沟区观园路温泉康居苑小区,物业公司工作人员在对楼道进行消毒。

03

28日13时许,在水西沟镇一家超市,工作人员定时喷洒消毒水。

04

27日,沙依巴克区南昌路社区,物业工作人员对小区的垃圾箱喷洒消毒水。

05

28日,在板房沟镇天峡社区,工作人员张贴标语宣传疫情防控知识。

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽 贾梦妍 牟敏王磊 马婷 史漓莎 王媛媛)生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。——习近平总书记在1月25日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话

严防死守

连日来,乌鲁木齐市充分发挥基层社区(村)的动员能力,将防控措施落实到户、到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,多举并措,从严从细。

因地制宜,分类施策

“您是几号楼的住户,我们核对一下信息,测量一下体温……”在马料地街南社区皓翔西苑小区门口,社区干部张悦和物业工作人员正对开车进小区的住户登记信息测量体温。

“体温 36.8℃,正常。”确认为本小区居民后,工作人员围着车辆转了一圈喷洒消毒液,叮嘱道:“特殊时期,尽量少出门,不去人员密集场所。”

“社区工作人员每天都要加强人员健康监测,摸排人员往来情况,并利用小区微信群等,将防疫措施落实到点对点、人对人。”西山片区党工委书记贾金凤说。

对特殊需求的返乡人员提供送菜服务,每日走访或视频聊天,一方面劝导其自我隔离,另一方面做好心理疏导。

“抗击疫情,你我有责。”乌鲁木齐县永丰镇永盛村村口,写着跟疫情防控内容有关的横幅格外醒目。

永丰镇副镇长张继东说,镇、村两级联动,进行逐户排查登记、张贴返乡人员居家隔离提示,做好生活保障工作,并在通往各村的集镇路口安排工作人员对走亲访友人员进行劝返。

“我们统筹各方力量,动员组织党员群众积极参与,对外出返乡人员、外来人员,我们进行了调查摸底,逐一登记,建立台账,做到‘不漏一户、不落一人’。并组织乡村医生每日定时重点观测外出返乡人员身体状况。”张继东说。

全面动员,群防群控

1月28日,高新区(新市区)友谊路片区地窝堡社区居民马艳打开电视,就看到了关于“七步洗手法”的视频讲解。原来,地窝堡社区挑选了相关视频、图片、文字,通过电信宽带的智慧平台播出,只要安装电信宽带的辖区居民打开电视就能看到。

地窝堡社区党总支书记张杰说,健康教育要到每一个家庭、每一个人。除了电视,社区还利用大喇叭、微信居民群、QQ居民群进行相关科普知识和应对措施的宣传,让更多居民掌握防控知识,织密防控疫情的大网。

“这种线上线下结合宣传的方式既能及时了解大家的情况,又减少了人员聚集。”马艳说。

在天山区幸福路片区四道巷社区,成立了摸排、消毒杀菌、宣传、后勤保障、入户5个小组,每天除了排查小区内人员体温状况、进行公共区域消毒等工作外,还购买米面油、蔬菜等保障居民生活。

四道巷社区党委书记薛艳红说,社区的宣传组每天通过广播音响、辖区LED屏滚动播放防疫相关知识,并通过26个居民微信群发布防疫知识,在121个单元门口张贴了温馨提示。

“我们通过宣传全覆盖、提供服务保障,让大家重视起来,共同做好疫情防控工作。”薛艳红说。

“社区干部带头,大伙自觉响应。”居民方利说,大伙都清楚,这是为了每家每户的平安。作为居民,要尽量减少外出,做好防护工作。

精细管理,不留死角

从25日起,沙依巴克区炉院街片区仓房沟中路西社区干部谢立新每天都在小区门口,对进出人员进行劝阻。

谢立新说,社区采取了反复讲解、耐心劝导的方式,让居民少出门、少串门。

在十七户路东社区,社区党总支书记陈燕每天早上都要给干部们开个会,安排一天的工作。辖区老年人多、流动人口多,在防控疫情时,对部分行动不便的老人和特殊群体采取了入户,并帮助他们采买生活用品等。

“大家都很配合我们的工作,在疫情面前没有局外人,相信通过我们和居民们的努力,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”陈燕说。

稳价保供

超200万只口罩将陆续投放新疆市场

新疆网讯(全媒体记者王璇)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,新疆已向市场投放 400 多万只口罩,近期还将有200万只以上口罩陆续投放市场,以保障新疆口罩正常供应。

28日,记者从自治区市场监管局了解到,目前新疆疫情防控主要保障两方面的物资,一是医疗所用,主要为医院救治所需要的药品和物资,这方面比较充足。二是保障市民所用的防护用品,第一类是口罩,第二类保障的物资是消毒用品。

自治区市场监督管理局党组成员、副局长高建东介绍,自报告疫情以来,新疆已陆续向市场投放了400万只以上的口罩。27日又向市场投放了5万只口罩。近几日,还将有200万只以上口罩到疆储备,陆续投放市场。

高建东说,后期口罩将陆续有序投放市场,建议公众理性购买。消毒用品方面,目前从自治区的生产情况来看,仅乌鲁木齐市的几家生产厂家每天的生产能力都在80吨以上,可以满足公共场所的消毒所用。市民感觉消毒产品紧缺,主要是市面所售的小包装家用消毒产品受到包装物和内地采购的影响,确实有些紧张,我们会安排加大采购力度,保证市场供应。

乌鲁木齐每日监测5大类生活必需品价格

新疆网讯(全媒体记者郭玲)乌鲁木齐每日监测包括粮油肉蛋菜5大类生活必需品30种商品,对每日市场销售与运营情况进行监测,实时了解市场供应和价格情况。

1月28日,记者从市发改委了解到,通过价格监测及时研判、调度市场货源供应,保障主要生活必需品市场供应不脱销、不断档。

同时,乌鲁木齐还开展生活必需品保供联合行动,督促指导保供骨干企业加强蔬菜、牛羊肉、鸡蛋、鸡肉、海鲜等商品货源组织,保障货源供应。

同时,进一步发挥大型商贸企业市场供应“稳定器”作用,增加粮、油、蛋、奶等商品供应和储备。严格做好粮油市场保障供应工作,确保粮油市场货源充足。

春节期间,乌鲁木齐10多家大型连锁超市、470家社区蔬菜直销点、1000多家连锁便利店正常营业,满足市民消费需求。

记者在天山百货负一楼的超市看到,蔬菜、水果、肉类、副食品等供应充足,价格稳定。友好集团各门店还推出了针对老人、小孩以及不便出门的顾客,购置生活必需品时可安排送货上门。

在每日每夜物流基地的常温库房里,存储了矿泉水、饮料、方便面、饼干等各类副食品。在低温库房里,还存储了橙子、橘子、苹果等多种水果,以及冷冻食品等。新疆每日每夜副总裁张文斌说,春节前已备好库存,保证全市300多家便利店正常营业。

乌鲁木齐海关开通应急物资绿色通道

新疆网讯(全媒体记者王璇 通讯员梁昉)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,乌鲁木齐海关积极行动,在新疆各口岸业务现场第一时间开通应急物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,切实做好进口应急物资的通关保障工作。

28日,记者从乌鲁木齐海关了解到,该关及时将海关总署和自治区相关工作要求传达到一线,进一步完善各口岸开展疫情防控工作。同时在乌鲁木齐海关门户网站发布《乌鲁木齐海关关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口应急物资通关手续的公告》,帮助企业保障进口药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资快速通关。

据了解,从27日起,该关所属的乌鲁木齐邮局海关、霍尔果斯海关、乌鲁木齐地窝堡机场海关,分别快速放行了来自日本、哈萨克斯坦等国家进口的防护物资,包括口罩、护目镜、防护服等。

乌鲁木齐海关党委副书记、关长丁吉豹说,结合新疆口岸出入境人员情况,该关迅速制定《乌鲁木齐海关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(讨论稿)》,明确和规范各个业务现场相关工作流程。

强化监管

抓好疫情源头防控 禁止野生动物交易

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽)1月28日,记者从市林业和草原局(市园林管理局)了解到,林草部门从加强野生动物管控及其疫源疫病监测防控工作入手,对野生动物人工繁育、动物展示等各个环节开展排查,强化野生动物监管,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人的接触途径。

“我们对全市范围内的野生动物人工繁育场所进行了关停,并要求其做好隔离消毒等工作。对于存栏的野生动物,严禁对外扩散和转运贩卖。”市林业和草原局(市园林管理局)野生动植物保护和科学技术处工作人员王明轩说。

同时,按照相关要求,市林草部门陆续督促市区内2家室内萌宠乐园暂停经营。

除了加强人工繁育野生动物监管,市林业和草原局(市园林管理局)也进一步强化了疫源疫病防控、坚决遏制乱捕滥猎行为。

乌鲁木齐市森林公安部门加强了巡查力度,依法从严惩处非法猎捕、运输、买卖野生动物及其制品等行为。若市民发现身边有此类情况发生,可向所属区域的森林公安部门或拨打电话0991-3852980进行举报。

相关新闻

自治区三部门发通知关闭野生动物交易市场

新疆网讯(全媒体记者王璇)自治区市场监管局、自治区农业农村厅、自治区林业和草原局 3部门联合印发了《关于加强野生动物市场监管积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。

28日,记者从自治区市场监管局了解到,在全国疫情解除之前,全疆范围内,停止野生动物及其制品出售、购买和室内活体展演、临时性观赏展演等经营利用活动;停止所有陆生野生动物出售、购买、利用和人工繁育许可审批。3部门将协作配合,研判全疆野生动物的种类、分布、饲养繁育、销售市场等情况,共同研究防控措施。

乌鲁木齐市市场监管局为口罩生产企业申报增品备案开绿色通道

特事特办 上门服务 一天办结

新疆网讯(全媒体记者王璇)根据疫情防控的需要,市市场监管局优化“放管服”,对乌鲁木齐口罩生产企业开辟绿色通道,特事特办,帮助企业进行网上申报,简化审批手续,以最快的速度、最短的时间,帮助企业办理医疗器械生产备案手续。

新疆乐贝尔贸易有限公司26日恢复生产,该企业原本备案的是医用卫生帽、医用卫生鞋等产品的生产,目前该企业为满足疫情防控的要求,需扩大生产范围,生产医用隔离服和医用隔离护罩,需要办理医疗器械生产备案手续。

由于目前疫情防控的特殊性,市场监管部门在确保质量的前提下,允许企业一边开工生产,一边帮助企业办理相关备案手续。由专人上门负责对接办理,并按流程开辟绿色通道,确保当日办结备案手续。

据介绍,按照正常程序,申报医疗器械生产备案,需要20个工作日,为企业开通绿色通道后,市市场监管局当日办结,并将第一类医疗器械备案凭证送至企业。

全市4700余处停车场全面消毒

新疆网讯(全媒体记者贾梦妍)“您好,请配合我们对车辆进行消毒……”28日,在沙依巴克区美美购物城停车场入口处,一位工作人员戴着口罩、手拿装有消毒液的喷壶,对来往车辆进行消毒杀菌。

记者从市城市管理局(行政执法局)了解到,自26日起,乌鲁木齐市对216处临时占道停车场、870处配建停车场、3650个小区停车场、40座单体建设停车库进行全面消毒工作,同时组成督导检查组,每天对消毒情况进行检查督导,进一步做好防疫工作。

市城市管理局(行政执法局)干部张跃恒是督导检查组里的一员,每天他都和其余同事一起,对乌鲁木齐市各个停车场、小区进行检查,确保消毒到位,工作人员佩戴口罩到位。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论