> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】农技人员忙指导 “富民花”开正鲜艳

核心提示: 大年三十,乌鲁木齐市农业技术推广中心高级农艺师欧阳炜又来到乌鲁木齐县水西沟村探望他引进的新品种了。

QQ图片20200128123415

高级农艺师欧阳炜正在查看食用菊花生长情况。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)大年三十,乌鲁木齐市农业技术推广中心高级农艺师欧阳炜又来到乌鲁木齐县水西沟村探望他引进的新品种了。

见欧阳炜来了,正在温室里忙活的村民王东海朝他喊了一嗓子:“老欧,咱的‘富民花’又开了一波!”

花开正艳,硕大的花朵,有玫瑰红,有奶白色,还有橘黄色,一股淡淡的清香扑鼻而来。

欧阳炜蹲下身子扒开菊花根叶,发现不少菊株分叉太多,建议王东海及早给菊花打杈,以免影响植株后续生长。

菊花药效及营养价值高,可鲜食、干食、生食。

2019年年初,市农业技术推广中心从北京引进了新品种食用菊花,考虑到乌鲁木齐县的区域优势和蔬菜种植现状,将食用菊花试验示范基地确定在此,并与乌鲁木齐市我家田园农业科技有限责任公司合作,试种了轻舟、阿房宫、延年、玉桃及高砂等9个品种菊花。

菊花定植后,欧阳炜常在田间地头教村民给菊花整枝打杈,做光照度、温湿度控制以及水肥管理等技术指导。

附近几座温室里,还有一些农户们在等欧阳炜,室内冰菜、穿心莲、紫背天葵和富贵菜等蔬菜,生机盎然。这是该中心推广的成熟项目。

“我们去年试种的冰菜一公斤卖25元,还不够卖。”我家田园农业科技有限责任公司负责人刘翰林说。

一旁的妞妞草莓特色菜采摘园内,草莓种植大户吉河正忙着招呼前来采摘的市民。在农业技术人员指导下,他建了10座温室,一座温室年收入十几万元。他说:“依靠科技我们走上了致富路。”

说话间,乌鲁木齐县长青永丰渠蔬菜产销专业合作社社长李永刚闻讯而来,他想请推广中心的专家们到村里跑一趟,给社员们上一节培训课,指导大家科学种菜,多一条增收致富路。

2019年,市农业技术推广中心通过引进推广名、特、优、新蔬菜品种,使全市的蔬菜由过去的40余类增加到60余类,品种由80多种增加到300多种。

□记者手记 科技强 农业兴

在乌鲁木齐,像欧阳炜一样的农业科技人员,进乡村、下田野,用科学知识,手把手为农民解决实际困难。如今,乌鲁木齐正着力打造蔬菜供应保障基地、牛羊肉养殖基地和奶制品产业基地,以特色产业推动乡村振兴。

科技强,则农业兴。加快农业科技成果转化和实用技术推广,是实现乡村产业兴旺的关键一环。

只有广大农民真正掌握了农业科技,才能让新品种、新模式、新理念落地生根,让特色产业保持较高的科技含量,从而开出更多“富民花”,结出更多“富民果”。(记者江斌伟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论