> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新型冠状病毒感染的肺炎防病手册

核心提示: 1月26日,乌鲁木齐市卫生健康委员会联合本网推出《新型冠状病毒感染的肺炎防病手册》,为大众解答在抗击新型冠状病毒肺炎过程中的疑惑。

1月26日,乌鲁木齐市卫生健康委员会联合本网推出《新型冠状病毒感染的肺炎防病手册》,为大众解答在抗击新型冠状病毒肺炎过程中的疑惑。

为了您的生命健康安全,如发现有从疫区特别是湖北武汉回乌未隔离人员,请立即拨打举报电话12345,举报线索确认后奖励500元以上。

一、科普知识篇

什么是新型冠状病毒?

答:冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止,发现冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。新型冠状病毒是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,与SARS 冠状病毒不同。

新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

答:患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

答:保持良好的卫生习惯可以降低新型冠状病毒感染机会。(1)需要乘坐公共交通工具时,建议佩戴外科口罩。(2)保持手的干净卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用干净流动的水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。(3)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多的地方集中,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。(4)若出现发热、乏力,呼吸道症状,应尽量避免外出,调整或取消出行计划。家庭成员出现呼吸道感染症状时,应尽量减少相互接触。到医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。(5)有疫区特别是武汉旅行或居住史,或接触过来自疫区的发热,伴呼吸道症状的患者,15 天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。(6)保持良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。(7)杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

上一页 1 234567下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论