> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

疫情就是命令 防控就是责任——乌鲁木齐上下联动群策群力全力打好疫情防控阻击战

核心提示: 连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。习近平总书记对疫情防控工作多次作出重要指示,农历正月初一又主持召开中央政治局常委会会议,专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。

新疆网讯 (记者郭军鸽 牟敏)疫情就是命令,防控就是责任。

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。习近平总书记对疫情防控工作多次作出重要指示,农历正月初一又主持召开中央政治局常委会会议,专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。自治区多次召开视频会议,全面贯彻落实习近平总书记的重要指示、讲话精神,就防控工作进行安排部署,并与全国同步启动重大突发公共卫生事件一级响应。自治区和乌鲁木齐市相继成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,主要领导靠前指挥。

按照党中央的决策部署和自治区党委的工作安排,乌鲁木齐市委和市人民政府坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作;各区(县)、各部门迅速行动,各项防控救治工作有序展开,一场疫情防控阻击战全面打响。

高位推动 周密部署

疫情发生后,乌鲁木齐市委高度重视,召开乌鲁木齐新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示讲话精神,贯彻落实自治区党委关于疫情防控工作安排部署,进一步研究部署乌鲁木齐疫情防控工作,高位推进全市上下全面加强防控一线工作。会议强调,要全力做好救治,周密做好预防,严格防控措施,宣传科学防治指南,加强物资供应保障,妥善处理集体活动,强化舆论引导。

1月26日,市委常委会再次召开(扩大)会议,要求全市上下要坚定坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定坚决落实好自治区党委的工作安排,全力以赴加强疫情防控工作,以高度负责的精神、决战决胜的信心、真抓实干的行动,确保各项工作措施从严从细从实落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战。

迅速行动 严防死守

面对疫情,乌鲁木齐各部门、各行业迅速协调联动,投入防疫救治。

1月24日,乌鲁木齐各客运站开启新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进行进出站人员体温测量、设置留观室、车站车辆消毒等,多举措防控疫情。

乌鲁木齐高铁国际汽车客运站站长杜海涛说,目前,车站已对工作人员进行了卫生防控相关知识培训,工作人员全部佩戴口罩。在进站口和出站口,均设立了测温点,对进出站的旅客进行体温排查,同时对车站的售票厅、候车厅定时消毒,对始发车辆全面消毒,全面做好疫情防控。

“我们安排专人严格对所有进出站旅客进行体温测量。”北郊客运站站长王富国说,在服务台旁设置一处约20平方米的留观室,并采取专人每隔两小时对车站通风消毒一次等措施。

乌鲁木齐国际机场已设立防控指挥部,协调落实可能出现的疫情应急措施。机场工作人员在三个航站楼9个道口对旅客及工作人员进行体温检测,对进出港旅客体温初筛。

守土有责 措施到位

连日来,乌鲁木齐各区(县)、各领域严防严控、严阵以待,竭尽全力营造一个安全、有序的环境。

乌鲁木齐公交车、出租车、客运班车全力做好全面消毒工作;客运站、机场对进站人员进行体温测量、安排专人加大消毒频次。同时,要求所有上岗人员佩戴口罩,做好自身防护。

高新区(新市区)通过微信公众号、社区通知、各业主群、大喇叭、电子屏等平台向辖区各族群众宣传会议精神、疫情防护知识,及时客观回应社会关切,引导人民群众减少外出和聚集活动,注意戴口罩、讲卫生,增强自我防护意识和能力。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛说,该区按照相关工作要求,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,并且强化联防联控机制,广泛发动基层力量共同防控。同时发动并多方支持辖区医疗器械、药品保健品等企业及时复工,保障防疫物资的供应。

全民行动 同舟共济

面对疫情,乌鲁木齐各族干部群众积极配合,企业和各界主动承担社会责任,全民行动,团结一心,同舟共济抗击疫情。

作为全疆唯一一家能生产一次性医用口罩的企业,新疆乐贝尔贸易有限公司已全面复工。该公司员工金梅于26日重返工作岗位。金梅的工作就是做好生产计划,便于大家按照计划生产。“那么多人都放弃了节假日,我也愿意和大家一起,共同战胜疫情。”金梅说。

水磨沟区教育局驻榆树沟片区管委会宜丰社区第一书记、工作队队长张博说,他们利用微信群、广播向各族居民宣传会议精神和疾病防控知识。同时发动居民做好相关防疫工作,和大家携起手来群策群力、联防联控,扎实做好疫情防控各项工作。

“作为普通居民,我们能做的就是勤洗手、戴口罩、少聚集。”市民谢宏图说,面对疫情,大家立即行动起来,做好自我防护,就是对他人、对社会负责。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论