> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐机场 火车站 长途汽车站全力加大疫情防控力度

核心提示: 新疆铁路部门采取有力措施,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力防止疫情通过铁路交通工具传播,维护广大旅客和铁路职工的健康安全。

QQ截图20200125215439

点击查看视频

新疆铁路部门全力防控疫情

新疆铁路部门采取有力措施,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力防止疫情通过铁路交通工具传播,维护广大旅客和铁路职工的健康安全。

1月24日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(以下简称新疆铁路)了解到,为做好疫情防控工作,铁路部门已采取多项措施。

与自治区卫健委、疾控部门建立协调联动机制,及时报告铁路动态情况,积极配合开展旅客信息协查;将体温异常旅客在列车上隔离并第一时间与疾控部门交接。自1月24日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

乌鲁木齐站副站长安尼瓦尔说,乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站均已加强了消毒、通风工作,全力保障旅客和工作人员的身体健康。夜间发送旅客工作结束后,工作人员会对候车厅、售票厅等人员活动密集场地彻底消毒,白天会不间断对这些场所消毒;车站也和地方政府合作,在站内安排医护人员,检测旅客体温,一旦发现发热、乏力旅客,将会引入留观室观察;对从车上到站的旅客,一旦发现有体温异常现象,疾控人员将会上站台处置。

新疆铁路部门将根据实际情况,适时调整工作措施,全力防止疫情借铁路交通工具传播,维护广大旅客和铁路职工的健康安全;同时,为需要变更行程的旅客提供便利支持,做好相关服务工作。

乌鲁木齐国际机场全力保障旅客出行安全

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,乌鲁木齐国际机场制定疫情防控措施,保障旅客出行安全。

1月24日,记者从新疆机场集团了解到,目前已经设立疫情防控领导小组,靠前指挥,协调落实可能出现的疫情应急措施。从1月22日开始对进出港旅客体温初筛,机场工作人员在三个航站楼9个道口对旅客及工作人员进行体温检测。

同时,对航班进行排查、对客舱进行消毒,对机场车辆和行李存放区域进行消毒。

每天对候机楼开窗通风,并进行定时消毒处理,同自治区卫健委和医疗协议单位保持信息沟通。

记者了解到,现在南航新疆分公司每日出港航班70班次左右,该公司已开始实施疫情防控措施。

目前已经给乘务组配备了卫生防疫包,增加口罩的数量,一旦发现发热旅客,将严格按照突发公共卫生事件处理流程操作,保障旅客健康安全。

飞机方面,每日航班航后清洁前进行预防性消毒,随后再进行彻底消毒。

同时,公司一线员工配发口罩、手套、消毒洗手液、所有客舱人员每日出港前测量体温,询问是否有咳嗽症状。发放医用口罩、洗手液、加强健康宣教。

乌鲁木齐各大客运站多举措防控疫情

1月24日,首府各客运站开启新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进行进出站人员体温测量、设置留观室、车站车辆消毒等,多举措防控疫情。

乌鲁木齐高铁国际汽车客运站站长杜海涛说,目前,车站已对工作人员进行了卫生防控的相关培训,工作人员全部佩戴口罩。在进站口和出站口,均设立了测温点,对进出站的旅客进行体温排查,同时对车站的售票厅、候车厅全部定时消毒,对始发车辆全面消毒,全面做好疫情防控。

另外,记者从乌鲁木齐市北郊客运站了解到,当日清晨,客运站针对此疫情制定了“应急处理突发预案”,70名工作人员全员到岗,展开防控疫情的相关培训。

“我们安排专人严格对所有进站、出战旅客进行体温测量。”乌鲁木齐市北郊客运站站长王富国说,他们在服务台旁设置一处约20平方米的留观室,凡是查出体温高于37℃的旅客,会请进留观室进行二次测量,二次测量后如发现有可疑病例将通知防疫部门带离进行救治。

王富国说,客运站安排专人每隔两小时对车站通风消毒一次,并用消毒泡腾片对旅客接触较多的区域擦拭消毒。

同时,做好每辆车出车前的消毒工作。

“我们在做好疫情防控的同时,加强工作人员自我防护工作。”王富国说,每位工作人员严格按照要求戴好口罩、手套等。

当天,记者还从南郊客运站、军供客运站了解到,各站均开启进出站人员体温测量、通风、消毒等疫情防控工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论