> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【网络述年】过一个喜庆祥和幸福年

核心提示: 在游子返乡的匆匆步履里,在墨香四溢的春联中,在父母倚门而望的目光里,春节离我们越来越近了。过一个喜庆祥和幸福年,是中国人共同的心愿。

【你好2020 新年特别报道】过一个喜庆祥和幸福年

说文解字 2020新年系列谈

庆 释文:最早见于商代甲骨文。庆是会意字,甲骨文从鹿 、心 ,表示用鹿皮略表寸心前去祝贺 。 本义为祝贺。字义名词化,表示可庆贺的事情或日子;古代国家或君王有喜庆之事时,都会对臣民有所赏赐,故又由庆贺引申为奖赏、赏赐;受奖赏固然是幸福的事,所以“庆”又指福泽、福气。今天,我们说到庆祝欢庆,是指为共同的喜事进行一些活动表示高兴或纪念。鼠年春节将至,这将是一个举国欢庆的幸福时刻。

新疆网讯(记者吴杨)在游子返乡的匆匆步履里,在墨香四溢的春联中,在父母倚门而望的目光里,春节离我们越来越近了。过一个喜庆祥和幸福年,是中国人共同的心愿。

从车站到市场、从城市到乡村、从大人到小孩……人们欢庆佳节的喜悦心情早已按捺不住,到处洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。

行囊满满的游子、熙攘购物的人流、炊烟袅袅的农家,咱老百姓生活更好了、腰包更鼓了、精神追求更高了,获得感和幸福感一天天增强了。

过年是有关时间的仪式感,也是和文化密不可分的精神依归。看灯展、购年货、品美食,听听戏、滑滑雪、赏赏景……今年春节前后,乌鲁木齐将推出60多项迎新春活动,涵盖了文化、旅游、体育、休闲等各个方面,这些活动将持续到2月中旬。

有人说,年味淡了,其实是我们的“过法”变了。曾经,它藏在门神、年画、春联中;如今,它藏在红包、旅行和微信聊天里。

无论过去、现在还是未来,我们过年的盛情不减,过年的文化犹在,过年的味道只会历久弥新。

这些弥漫在春节里的欢声笑语,饱含着人与人之间的情感与祝福,更凝聚着人们对美好生活的向往和期盼。 

网络述年1(原图)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论