> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖乡村春晚展现原味民俗文化

核心提示: “口袋鼓起来、精神富起来、环境美起来、民俗亮出来……”1月20日,新疆博湖县农牧民群众用原汁原味的乡村生活演出了一台“民俗春晚”。

博湖乡村春晚注重非遗项目的传承与推广。

博湖乡村春晚注重非遗项目的传承与推广。

新疆网讯(首席记者李卫疆  通讯员年磊 张梦涵 牛雨萌 王陆斌)“口袋鼓起来、精神富起来、环境美起来、民俗亮出来……”1月20日,新疆博湖县农牧民群众用原汁原味的乡村生活演出了一台“民俗春晚”。

来自博湖全县的900余名各族农牧民群众欢聚一堂。

100分钟的演出,舞蹈、小品、快板、歌曲等15个精彩节目轮番上阵,集中展示了东归文化、水文化、渔文化、芦苇文化和沙文化,有着浓重的“非遗文化传承”色彩,同时,又努力去展现百姓原汁原味的生活画卷。

本届乡村春晚采用了更多的现代化舞台设计。

本届乡村春晚采用了更多的现代化舞台设计。

“如今党的政策好,道路硬化到家门。吃穿住行不用愁,和谐农村气象新。”这是博湖农商银行文艺队表演中的一段快板词。伴随着节奏轻快、清脆响亮的竹板声,演员登台,用小小的快板将扶贫政策“讲”了个明白。类似于这样的节目成为整台春晚的主旋律。

在这些演员中,年龄最大的80多岁,年龄最小的只有4岁,他们当中,有农牧民群众、有非遗传承人、有本土艺人、有“访惠聚”驻村工作队员等等。与往届不同的是,本届乡春晚采用了更多的电子美工系列,提升了晚会的整体质量。

据了解目前,博湖县的乡村春晚已被列入全县文化惠民活动之一,深受广大群众喜爱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论