> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 实践聚焦 > 正文

广州过年到处喜气洋洋 各区县积极开展迎春送福活动

核心提示: 在农历春节即将到来之际,由广州市越秀区新时代文明实践中心组织的“迎新春,送福字”活动走进越秀区城管和综合执法局环卫清洁作业中心二分部,来自越秀区美术家协会的书法家们现场挥毫泼墨,将美好的新春祝愿凝于笔端,向平日为城市环境卫生整洁而辛苦劳作的环卫工人送去新春祝福。

越秀区:新春祝愿凝于笔端 书法家为环卫工人送祝福

在农历春节即将到来之际,由广州市越秀区新时代文明实践中心组织的“迎新春,送福字”活动走进越秀区城管和综合执法局环卫清洁作业中心二分部,来自越秀区美术家协会的书法家们现场挥毫泼墨,将美好的新春祝愿凝于笔端,向平日为城市环境卫生整洁而辛苦劳作的环卫工人送去新春祝福。

“迎新春,送福字”活动走进越秀区城管和综合执法局环卫清洁作业中心二分部

活动现场,气氛热烈,越秀区美术家协会的书法家们在一张张红纸上写满了新春祝福语和洋溢喜庆的春联。一幅幅大红春联透着新春的喜气,也寄托了书法家们新春的祝福,讴歌了环卫工人“创造优美环境,建设和谐社会”的良好精神风貌。大家围绕在每名书法家周围选择自己心仪的祝福话语,淡淡的墨香伴着环卫工人幸福的笑脸,为即将来临的新年春节增添了浓浓的年味。

活动现场,气氛热烈。

越秀书法家们为环卫工人送祝福。

越秀区新时代文明实践中心相关负责人表示,环卫工人是城市的“美容师”,他们发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神,忘我工作,努力拼搏,披星戴月用勤劳的双手扮靓了城市,正是因为有了他们的辛勤付出,才有了美丽越秀的城区环境,他们才是最可敬可爱的人,组织的这次活动就是要感谢环卫工人的无私奉献!

荔湾区:“贺新春·万花赏”2020广州水上花市

新年伊始,为重现岭南水乡疍家迎春节庆风俗,提升“广州迎春花市”品牌影响,擦亮“广州过年,花城看花”的城市文化名片,荔湾区于1月18日(农历年廿四)在荔枝湾景区及广州线上城际穿梭,拉开了“荔枝湾·新西关”民俗文化节“贺新春·迎花赏”2020广州水上花市系列活动帷幕。本次活动由广州市文明办、广州市花市办、广州市文联主办,荔湾区文明办、荔湾区文商旅发展中心承办,活动作为荔湾区新时代文明实践活动之一,将首度携手央视广东总站,以荔湾湖公园为宣传阵地,推出春节大型融媒体直播活动——《2020湾区花正开》,旨在展现广东春节花市的美景的同事,也充分展现传统节日文化内涵和时代特色,展示大湾区建设成就。

展示大湾区建设成就的花市布景。

水上花市吸引了大批市民游客。

本次活动首次搭建户外实景演播室。在广州荔湾湖公园水上花市搭建开放式演播室,演播室内主持人与嘉宾互动,以直播连线的形式与演播室互动,整体呈现出一个喜庆热闹的湾区新年,展现港澳与内地同根同源、地缘相近、人缘相亲、文化相通。

荔湾湖畔,游客徜徉花海中。

活动首次将春节花市与大湾区发展建设相结合,将春节花市的热闹景象与粤港澳大湾区发展建设紧密结合,涵盖湾区人的生活变化、大湾区互联互通等方面,使花市的报道内容更具象征意义,更有深度;首次实现5G直播,运用5G网络进行直播信号传输;首次以4K短片形式展示春节花市全貌,制作岭南春节花市的精品短视频,全网推送,持续传播;首次将花市直播与总站活动相结合。本次大型融媒体直播活动在荔湾湖水上花市前方演播室旁边设置花市游客拍照录像打卡区,此外,活动还与广州邮政合作,推出2020年春节花市首日封及纪念邮戳等。

水上花市演员采用5G技术同步直播

今年水上花市开埠仪式不仅能观看醒狮表演,舞龙表演,还新增了水上乐鼓祈福为表演亮点,以多样的表演形式揭开广州水上花市系列活动的序幕,为游客呈现我国优秀而精彩的民间艺术表演。南狮北鼓、福鼠旺春,共同为水上花市盛大系列活动揭开帷幕,点燃老广州们重温传统习俗的热情。

南狮北鼓恭贺新春。

陆上花市还设有民俗文化摊位。

鼠年非遗刺绣作品。

现场书画大师即兴挥毫。

书法挥毫、非遗展示、扶贫展销、传统工艺现场制作,创意集市……新时代文明实践“新春文化月”主题活动集聆听、观演、娱乐、制作、创意等各类活动节目于一体。无论是大型观赏性表演,抑或是小型智取游戏,在弘扬优秀的传统文化的同时,也能让游客们真切地感受到广州的温暖,广州的包容和广州的年味。

天河区:迎春文艺联欢活动进社区

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分展现传统节日的文化内涵和时代特色,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,天河区在全区范围内深入开展了“我们的节日·春节”文化进万家活动。

沙东街道党工委书记杨演锋在晚会上致辞。

1月9日晚上,“不忘初心跟党走 砥砺前行谱新篇”——2020年沙东街迎春文艺晚会在新落成的五号服装小镇门前广场隆重举行。晚会开始之前半小时,活动现场已座无虚席,辖内各社区共逾500名居民前来观看本次晚会。天河区人大常委会副主任倪瑞兰,区文化馆、沙东街负责人,沙东有利集团公司及辖内多个企业党代表出席了这次沙东迎春盛会。

小品《垃圾分类见真情》。

整个晚会现场洋溢着一片喜庆祥和的节日气氛。舞台灯光交织,与背后的沙东新地标——五号服装小镇那极具艺术感的建筑轮廓互相辉映,使得整个场景更显时尚大气。羊城广东汉乐团、启明欣艺术团、沙东街道办事处、广铁轻骑艺术团、广州市蓝波艺术团、极酷街舞队、广州市第75中学、沙东街海韵艺术团、聆汐艺术团等相继登台,为在座观众带来了一场视听盛宴。

汉乐演奏《将军令》、小组唱《我们都是追梦人》、小品《垃圾分类见真情》、男声独唱《故乡有话告诉你》、古典舞蹈《礼仪之邦》、诗朗诵《人民领袖毛泽东》、合唱《当那一天来临》、舞蹈《我们的祖国歌甜花香》……各个节目极具时代特色,贴近群众生活,引得现场观众纷纷举起手机,摄下精彩的一幕幕。

诗朗诵《人民领袖毛泽东》。

这场文艺晚会在欢庆新春佳节的同时,也激励了广大沙东人民在新时代中不忘初心、携手并进、砥砺前行、再创辉煌。 

1月上旬,为迎接2020鼠年新春佳节的到来,一系列迎春文艺联欢活动先后在兴华街金燕社区、苏庄社区、鳌鱼岗社区等地举行。

金燕社区为“热心居民党员2019年度之星”颁奖。

金燕社区以“新春讴歌新时代”为主题,通过歌舞、琴乐、戏曲等十余个精彩纷呈的节目展示,为居民群众献上了一场新春文化艺术“大餐”。活动现场更有书法爱好者泼墨挥毫,为居民群众新春送“福”。此外,还进行了“热心居民党员2019年度之星”颁奖仪式,借以表彰社区优秀党员。

苏庄社区文艺汇演。 

苏庄社区以“喜迎新年 欢度春节”主题、鳌鱼岗社区以“不忘初心、牢记使命”主题,不仅开展了形式多样、内容丰富的文艺汇演活动,还举办了趣味十足的游园会,包含挥毫送祝福、传统猜灯谜、水上传球、垃圾分类口诀共诵及有奖问答等精彩游戏,通过寓教于乐的方式,吸引辖内众多居民踊跃参与,从而提升了居民群众对垃圾分类知识的了解,营造了欢乐祥和的节日气氛。

海珠区:送“福”迎春

在新春佳节到来之际,以党建为引领,由海珠区华洲街道党工委、华洲街道办事处、街道文化站、民政科、社工服务站、关工委组织开展的“新时代 奔小康,金鼠纳福迎新春”送“福”送春联活动于1月11日、14日、16日分别在华洲街道龙潭党群服务中心、小洲人民礼堂广场和土华华盛公园顺利举行。

活动邀请了海珠区关工委、民进海珠区基层委员会、海珠区教育系统关工委书画协会、广州市老团干诗书画摄影社的书法艺术家到现场挥毫书写“福”字与春联。书法家们把红纸铺满桌面,饱蘸墨汁,用心地写下一幅幅春联。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼”“瑞气满门吉祥宅,春光及第如意家”等春联,饱含了他们对村民的新春祝福。

1月14日活动当天,华洲街道武装部部长刘建国也到现场助力,挥毫泼墨,送上一幅幅“福”字。此次活动共送出春联、“福”字约500幅,拿到对联的村民脸上都洋溢着幸福的笑容。

华洲街道每逢新春佳节来临之际,都会开展免费送春联活动,为居民群众送去新春祝福。该类活动的开展,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,也唤起了民众对传统文化的热爱,得到了广大村民的一致好评。

海珠区华洲街新春送“福”。

近日,海珠区素社街迎新春文艺演出暨书法挥毫送春联活动在兰蕙园广场举行。活动由素社街道总工会、文化站联合主办,素社地区妇联、素社街关工委、阿关服务站、基立新村社区党委和广州书画专修学院协办。

活动现场,精彩的文艺演出和应节的春联、福字,让一个个居民脸上都笑开了花。

当日下午,兰蕙园广场聚集了大量的人流,闻讯前来的街坊一边拍摄台上的表演,一边邀请书法家撰写春联。“招财进宝、金榜题名、一路平安”等字眼,都是街坊最喜爱的。此外,还有街坊拿出早早准备好的空白春联,请书法家帮忙写下新春祝语。而在广场的空地上,更是摆放着一个个写好的“福”字,待墨水晾干后,居民们便可以直接带回家。

近日,海珠区双拥工作领导小组办公室、海珠区退役军人事务局和海珠区退役军人服务中心在燕汇广场举办了“老兵书法迎春送福”活动。

海珠老兵书法迎春送福。

海珠区退役军人事务局邀请了6位区辖内的退役军人书法家即兴挥毫泼墨,免费为市民写“福”字和对联,祝愿居民新春快乐。活动现场,求“墨宝”的市民络绎不绝,选春联、写春联、晾春联,大家忙得不亦乐乎,热闹非凡。领到春联的市民个个笑脸盈盈,整个广场都洋溢着欢乐和谐的年味。

鼠年大吉。

据了解,这些书法家当中,在部队服役时间最长的已达38年,最短的也有29年。一幅幅祝福的春联、一行行俊逸的书法,有序铺满了燕汇广场,引来了不少社区居民的围观。整个活动共送出现场书写的春联1000余幅。

花都区:2020年“新春文化”文明实践活动

1月12日,广州市花都区在新世纪广场举办了以“党建共创共促,乐享安居新篇”为主题的2020年“新春文化”文明实践活动。新华街有关负责人以及市党代表、市政协委员、新华街社会组织综合党委及辖区居民群众等500余人参与了活动。

热闹的活动现场。

活动以一曲欢快的《春节序曲》拉开序幕,紧接着,来自新华街的“清华姐姐”工作室志愿服务队、新华四小以及辖区群众文艺爱好者们带来的精彩文艺节目轮番上场,有舞蹈《在希望的田野上》、花鼓戏《天仙配+刘海砍樵》、星孩非洲鼓《小星星+小宝贝》等。特别是新华四小的《筒宝宝》文艺节目,将垃圾分类元素与文艺节目有机融合,通过说唱的方式,讲述了垃圾分类的益处,让大家耳目一新。节目中还穿插了“垃圾分类、文明城市创建”等知识有奖问答,吸引了大家踊跃举手参与互动,达到寓教于乐的效果。

垃圾分类表演。 

向市民派发福字贴画。

本次活动还邀请了16对外来务工亲子家庭,新华街负责人等为他们一一送上新年祝福礼物,把党和政府的温暖送给他们。同时,现场还对党群服务中心评选的10位最美志愿者和6个志愿服务团队进行了慰问和表彰,感谢他们过去一年在中心岗位上的默默付出。

为16对外来务工子女家庭送祝福。

舞台下方,活动主办方在现场“摆摊设点”,设置了写春联送祝福、迎春传统手工和星孩义卖、运动设备体验等多个互动体验区域,为群众开展各类咨询服务。当天的活动现场气氛热烈,拿到春联的群众个个喜笑颜开。对于本次活动,居民们都一致点赞。

书法家写春联送祝福。

下一步,新华街还将继续整合辖区资源,凝聚党心和民心,深化党建与区域融合发展,创新服务方式,提高服务水平,开展更多层次、多方位的便民服务,弘扬和践行社会主义核心价值观,持续提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。(广州市文明办综合 越秀区文明办 荔湾区文明办 天河区文明办 海珠区文明办 花都区创建办 花都区融媒体中心) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑孙浩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论