> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

两分钟速览新疆博湖“大湖年俗”

核心提示: 新疆博湖县,国家级旅游示范县。

新疆网讯(记者李卫疆 薛玲)新疆博湖县是全国全域旅游示范县。秀丽的风光、独特的民俗人文和诱人的美食吸引着一批又一批的游客。每年春节前,博湖县都要举办冰雪节。其独特的“大湖年俗”已经成为博湖县最知名的“旅游文化品牌”之一。

在每年的冰雪节开幕式上,气势恢弘、场面震撼的祭湖仪式拉开了“大湖年俗”庆典活动的序幕。祈福舞、祈福词、哈达、壮行酒、巨网出征……那一系列的仪式都令人感受到一种庄重、祥和的氛围。祭湖仪式,已经成为“大湖文化”最吸引人的那一部分。

之后,是凿湖冬捕,捕上的第一批鱼被称为“吉庆鱼”,分为“福鱼、禄鱼、寿鱼、禧鱼、财鱼”,可以在开幕式上拍卖,预示着来年新春的“五福临门”。

当然,博湖县的另外一项年俗同样拥有着极高的知名度,这就是祈福的舞蹈——萨吾尔登。它不但成为国家级非遗项目,同时博湖县的“万人萨吾尔登”表演还曾入选吉尼斯世界纪录。

今年的冰雪节上,博湖县“西游故事”的核心——西海龙驹首度大规模亮相,这使得博湖县的“西游故事”增添了浓墨重彩的一笔。博湖县传统的“西游故事”——开都河&通天河的传说以及博湖的“西海”美誉,都让博湖县的大湖文化变得更加引人关注。

博湖县的“大湖年俗”也有与全国各地传统年俗相近的各项活动,社火、威风锣鼓、舞龙舞狮、滚冰……虽然形式相似,但这一系列的年俗都被移到了大湖的冰面上,这让“大湖年俗”显得格外与众不同。

独特的年俗带来欢庆与祝福,喧天的锣鼓带来振奋与喜悦。博湖的“大湖年俗”正向世界展示着新疆安定、团结、欢乐、和谐的美好氛围,这正是博湖的魅力所在。 (视频及图片由司娟拍摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论