> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

从学步者到领跑者——乌鲁木齐市教研中心教研员鱼利明访谈记

核心提示: 书籍是人类进步的阶梯。阅读是获得修养、进步、感悟和知识的途径。阅读,应该成为教师和学生的生活方式和优良习惯。

书籍是人类进步的阶梯。阅读是获得修养、进步、感悟和知识的途径。阅读,应该成为教师和学生的生活方式和优良习惯。

今天,我们带您认识乌鲁木齐市教研中心教研员鱼利明,感受阅读带给他的幸福和满足。他不仅是为职业而读、为生活而读,更是为兴趣而读、为生命而读。

从学步者到领跑者

——乌鲁木齐市教研中心教研员鱼利明访谈记

最近一直在浏览一个叫“書魚者”的微信公众号,因为公众号里一个新开的栏目“今日诗书”深深吸引了我。“今日诗书”每天都有一名教师解读一首古诗词,一名教师推荐一本自己读过的书。看到这么多的教师,特别是年轻教师在读古诗词,在看书,我在阅读的同时,也在享受他们的读书乐趣。

我认为,教师,特别是语文教师,其核心就是阅读。教师不阅读,无法看到教材外面的世界;语文教师不阅读,难以上出具有“语文味”的课。教师,特别是语文教师,只有自己先喜欢读书,才能成为“阅读的种子”,带动更多的学生喜欢读书。

如今,“書魚者”在新疆小学语文界有了一定的影响力,也带动了更多的教师参加到读书活动中。为什么会想到开一个这样的个人公众号?为什么会想到用这种方式引领教师阅读?带着这样的好奇,记者走访了“書魚者”的创办者——乌鲁木齐市教研中心语文教研员鱼利明。

一个人的阅读史就是一个人的成长史

鱼利明,是新疆乃至全国小学语文界的名人,帅气的外表,磁性的声音,上课时的张弛有度,使他成为很多小学语文教师心目中的偶像。近年来,他频频活跃在全国小学语文教学的舞台上,受邀至北京、上海、深圳、马来西亚等地讲学200余场,成为《语文教学通讯》《小学语文教学》《小学语文教师》《小学教学》等期刊的封面人物,获得第七届全国青年教师教学大赛一等奖,获得2016年度全国小学语文“十大青年名师”称号。

工作20年,鱼利明一直行走在阅读的路上。从求学时代和工作之初阅读文学作品,再到以后读越来越多的经典作品和专业书籍,这些书没有告诉他语文课该如何上,却是他成为名师的基石。

鱼利明说:“在对《怀念母亲》一课进行教学设计前,我找来了《季羡林散文集》,用了一个月的时间读完了这部120万字的作品,为的就是解读这1000字左右的文章。值不值?值!季羡林为什么很小就去北平?为什么一生只回故乡两次?为什么在德国一待就是十年?在此书收录的《牛棚杂忆》《重返哥廷根》等故事中,我了解了他的一生。再遵循‘取舍有度’的原则重新审视教材,我发现原本毫无思绪变得朝暾渐朗。别只羡慕名师解读文本的深厚功底、课堂语言的精妙绝伦,看看他们的脚下,那是一条用书籍铺就的征途。”

我们常说,要给学生一碗水,教师就要有一桶水。但“一桶水”总有耗尽的时候,不阅读,又去哪里寻找“活水的源头”?鱼利明介绍说,当今教育观念变化快,教育形势不断发展,但只要坚持读书,认识提高了,有了信心,有了力量,就能使自己的教学绽放出睿智的光彩,充满创造的神奇,根本不用担心自己的教学观念跟不上时代的发展。

腹有诗书气自华。读书,不仅让鱼利明走上了名师之路,也丰富了他的精神世界。

从学步者到领跑者

教研员是教师的良师,担负着培训教师的重任,也是教师成长路上的同行人。特别是2016年,统编语文教材在全国全面推进后,教研员身上的担子更重了。如何在短时间内及时、全面、直接地让教师足不出户便可知道统编教材的编写意图、理念,教材选文的变化、方向,课堂教学的转型、重构呢?于是,“書魚者”应运而生。

谈到开通这个公众号,鱼利明说,首先是“被逼无奈”。每次做教师培训工作,受时间、场地等多种因素的制约,总不能将受众面最大化。于是,教师们都“怂恿”他通过公众号的形式把培训内容展现出来,让无法来到现场的人也能学习。当他以没有时间管理为由婉拒时,总有几名热心的教师自告奋勇义务帮忙。

在大数据时代,人们获取信息的渠道越来越多元化,人们通过一部智能手机就足可以览尽天下事。如今,教师们的阅读多半来自手机。虽说对于这种快餐式、碎片化的阅读,社会各界褒贬不一,但鱼利明认为,吃点“快餐”总比腹中空空要好。所以,在教师们的“催促”下,鱼利明正式开通了“書魚者”微信公众号。

“在公众号上登载的第一篇文章是我发表在《小学语文教学》杂志卷首语上的《听,作者怎么说》。这篇文章是我同统编教材一年级上册选文《明天要远足》的作者、台湾儿童文学作家方素珍老师的微信访谈修改而写的。接着我又相继推送了很多有关教材解读、教学设计、教育故事、读书心得的文章。没想到在很短的时间内,‘書魚者公众号关注人数破万,单篇文章阅读量达到6万多人次。我真正感受到‘被阅读’是一件幸福的事。”

之后,鱼利明又推送了很多自己撰写的文章,摘录了很多名家、名师的观点,还邀请本地教研员、骨干教师积极撰写教学实践心得、故事,推出名师教学设计等。但这些对于教师而言,始终属于“拿来主义”。要想调动教师的积极性,就必须使他们参与进来,有话可说、有话想说、有话能说。于是,他又策划了“書魚者阅读坊”和“重温醉美诗词”微信群。

作为策划者、组织者,鱼利明率先示范,连续做了四天的分享,分别从书封、作者简介、内容梗概、读后感、书评、经典语段摘录等方面介绍了金燕玉的《中国童话史》、郝景芳的《孤独深处》、贾平凹的《自在独行》、王蒙的《与庄共舞》。教师们积极参与群内互动,畅所欲言。思考在这里交织、观点在这里碰撞,阅读的队伍在不断壮大。而鱼利明也从一个学步者成为领跑者。

“分享+传棒”,让更多的教师爱上阅读

“一诗一书一世界”,365天就是365首诗词,365天便有365本书。“書魚者”微信公众号推出的这个栏目里,每天有一名教师分享读古诗词的感受,有一名教师分享一本他读过的书。在这个“快餐”时代,一诗一书就像是一份精美的精神食粮,给疲惫的我以及更多的教师带来了阅读的快乐。乌鲁木齐市第36小学教师季娜说:“无论是‘蒹葭苍苍,白露为霜’,还是‘大风起兮云飞扬’,总有一句能触动你心底最深处的弦。抑或是在《时间的针脚里》探寻命运的神奇,在《好好爱自己》中释然‘孤独’,学会‘放下’。与书为伴,诗海畅游,走入书的世界,交流、分享、学习、成长……”

“書魚者阅读坊”和“重温醉美诗词”微信群,是教师们的交流群。鱼利明示范过后,便开始倡导“分享+传棒”的方式,即每天有一名教师分享,过后再@下一名教师,让更多的人参与进来,截至目前共有100多名教师完成了分享。每晚八点半,一群喜欢读书的教研员在阅读中相依相偎;每晚九点,在诗词里穿越古今。乌鲁木齐市天山区教研室教师蔡春锦说:“每天群里定时的守候和分享,已经成了生活中不可或缺的一部分。”乌鲁木齐市第12小学教师黄靖懿说:“从此‘时间都去哪儿了’便有了归期和答案。”乌鲁木齐市第84中学教师朱文霞说:“看着教师们的分享,内心感到从未有过的恐慌,于是开启读万卷书的征程。课间、午休、深夜,有点儿空闲就会拿起身边的书翻看几页。”这两个微信群一建立,乌鲁木齐市的很多校长、教师都积极参与进来。后来,喀什市、昌吉市、奇台县、精河县,甚至外省教师都慕名加入,甚至还有一些数学教师、英语教师也加入了进来,阅读的队伍不断壮大。

每天坚持阅读半小时,一年下来,你能够精读20本书,十年你就能够精读两百本书。暑天读书如饮甘露,冬日读书如偎暖炉;花前读书俨然仙人,月下读书如温旧梦。

让我们和鱼利明一起读书吧!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论