> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

库车冬季旅游红红火火

核心提示: 以“赏冰雪奇景·游魅力龟兹·购新春年货”为主题的旅游活动,不但让游客可以滑雪,还可以到天山深处的大小龙池滑雪,更能够到沙漠边缘滑雪。重要的是,游客在领略冰雪风光的同时,还能够品尝到库车的各种美食,要知道,薄皮包子、库车大馕、老城缸缸肉、古渡烤全羊、塔里木乡烤肉、齐满三宝,都是全疆知名的美食。

1月16日,库车市首届迎新春冰雪文化旅游节暨“龟兹夜宴”美食文化活动开幕。

天山网讯(记者龚喜杰通讯员王红丽摄影报道)1月16日,新疆阿克苏地区库车市首届迎新春冰雪文化旅游节暨“龟兹夜宴”美食文化活动开幕。

以“赏冰雪奇景·游魅力龟兹·购新春年货”为主题的旅游活动,不但让游客可以滑雪,还可以到天山深处的大小龙池滑雪,更能够到沙漠边缘滑雪。重要的是,游客在领略冰雪风光的同时,还能够品尝到库车的各种美食,要知道,薄皮包子、库车大馕、老城缸缸肉、古渡烤全羊、塔里木乡烤肉、齐满三宝,都是全疆知名的美食。

此次活动主会场设在龟兹小镇,开幕当天,美轮美奂的歌舞表演,品种齐全的年货,让游客还可以顺便过一把购物瘾,美美地买个够。

分会场则分别设在跃进水库、杏花公园、机场迎宾路沙世界、大小龙池、天山神秘大峡谷、比西巴格乡白杨礼赞滑雪场,让游客可以滑雪,也可以观看斗狗、斗鸡、斗羊、赛马等精彩节目。

据了解,此次活动为全面落实旅游兴疆战略,努力打造四处皆可游、四季皆能游的全域旅游发展格局,以库车独特的人文景观、自然风光为依托,深度挖掘、整合冬季特色旅游资源,积极开展冬季冰雪游,激活冬季旅游市场。此次活动从1月16日持续到24日。

“没有想到,塔里木小山羊也能带来旅游热,让游客一拨一拨地朝我们这里跑。”1月14日,塔里木乡草湖一村牧民艾海提·卡斯木说。

不少游客不是奔着羊肉来的,是奔着这里的放牧生活来的。来自山东德州的游客王运鹏带着12岁的儿子来到塔里木乡,准备在这里过一个不一样的春节。

“儿子到了青春期,性格有些判逆,我经过思考,决定把他带来这里,让他了解一下祖国的西部,了解一下牧民的生活方式,希望对他思想有所触动,有利于他的成长。”王运鹏说。

2019年以来,库车市大力推进全域旅游融合发展,深入谋划乡村振兴行动和生态休闲产业建设,旅游经济指标连续三年呈两位数增长,发展势头强劲,2019年的旅游增长了70%,达到279.6万人。

库车市大力推动老城历史文化街区、文创小镇和G217风景道项目建设,修建了10处沿路停车场、5座移动式旅游厕所、2座通信基站,建成民俗124家,让它们一起成为网红打卡点。

现在,古香古色的建筑、传统古朴的非物质文化遗产、民俗风味浓郁的美食、热情洋溢的歌舞,都成为了朋友圈的刷屏利器,每逢节假日必然人头攒动。

“我们住在风景区里,感觉自己也成了风景,现在游客越来越多,与我们合影,购买我们的土特产,旅游业给我们带来了好生活。”家住库车市老城区古渡广场的72岁老人艾斯卡尔·热西提笑着说。

相比于城市休闲游的流光溢彩,库车乡村游更是百花齐放。两年前,位于渭干河边的齐满镇甬库团结村还是个鲜为人知的偏远小村。通过全面提升人居环境、打造风情旅游线路、修建乡村巴扎和石榴籽广场等举措,如今甬库团结村成为游客盈门的网红村,是新疆民族团结的典范村。此外,还有融合乡村工业、传统生活的齐满镇风情园;传承红色基因、打造独库第一村新风貌的阿格乡康村等,库车越来越多的乡镇通过开发旅游核心产品与新业态,焕发出勃勃生机。

记者了解到,库车各景区通过不断推出新产品、提升软硬件,从简单的观光游延伸到美食、康养、运动、节庆、亲子等多角度体验,使不少景区焕发出新活力。与此同时,库车旅游还将目光投向了天山深处的库孜翁村、塔里木河边的胡杨林、塔克拉玛干沙漠边缘的沙漠,加大招商力度,盘活沉睡资源,打造出巴依孜湖、沙世界等更多新的景区、景点。

“去年我们旅游总收入达到22.8亿元,同比增长54%,通过进一步推进,今年我们期望获得更大的成果。”库车市文旅广电局党组书记祝鹏说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论