> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆阿瓦提“慕萨莱思”迎新春产品发布会隆重举行

核心提示: 在产品发布会上,阿瓦提县展示了七种不同的“慕萨莱思”产品,其包装精美、入口绵柔、清冽甘美、回味悠长。“慕萨莱思”采用新疆本地特产的优质红葡萄为原料,佐以传统工艺酿造,是一款阿瓦提地区独有的产品。

1 1

新疆棉都慕萨莱思迎新春产品发布会现场(姜朝摄)

新疆网讯(记者薛玲 实习生刘元媛 通讯员姜朝报道)1月16日,记者从新疆阿瓦提县“赏汗血宝马,品慕萨莱思”迎新春产品发布会上获悉,2019年阿瓦提县有7家生产企业、120余家手工作坊,“慕萨莱思”年产量近3000吨,产值过亿元。产品有40余个品种,销往北京、上海、广州以及香港、澳门等地。

当日,“慕萨莱思”迎新春产品发布会在乌鲁木齐市野马集团室内演播大厅举行。会上,阿瓦提县相关负责人对“慕萨莱思”产品通过PPT做了推介。“慕萨莱思”作为自治区首批非物质文化遗产,历史悠久,被称为中国葡萄酒的“活化石”。

在本次产品发布会上,新疆棉都慕萨莱思有限责任公司展示了七种不同的“慕萨莱思”产品,其包装精美、入口绵柔、清冽甘美、回味悠长。“慕萨莱思”采用新疆本地特产的优质红葡萄为原料,佐以传统工艺酿造,是一款阿瓦提地区独有的产品。

据介绍,阿瓦提是刀郎文化、“慕萨莱思”的发源地,民俗风情浓郁、文化底蕴深厚。“慕萨莱思”是刀郎文化的重要组成部分,它区别于其它酒类,整个酿造过程以刀郎红葡萄为原料,口感醇厚甘甜,回味绵长。

“慕萨莱思”展品(姜朝摄)

“慕萨莱思”展品(姜朝摄)

舞蹈《慕萨莱思之恋》(姜朝摄)

舞蹈《慕萨莱思之恋》(姜朝摄)

近年来,“慕萨莱思”产品作为阿瓦提县特色扶贫项目,通过以“慕萨莱思”文化旅游节、“慕萨莱思”产品发布会等形式,实施“旅游+”战略,推动文化和旅游在理念、产业、市场、服务等各领域、多方位、全链条深度融合,加大脱贫攻坚力度,真正将“刀郎文化”打造成新疆乃至全国当之无愧的民俗文化品牌。”自治区文化和旅游厅“访惠聚”驻阿瓦县英艾日克镇工作队加大对“慕萨莱思”产业的扶持力度,从而加快带动了当地经济产业的进步与脱贫的步伐。

舞蹈《慕萨莱思之恋》2(姜朝摄)

舞蹈《慕萨莱思之恋》(姜朝摄)

歌舞表演》《幸福刀郎人》(薛玲摄)

歌舞表演《幸福刀郎人》(薛玲摄)

在发布会上,除了推介“慕萨莱思”产品外,阿瓦提县文工团还表演了精彩的大型舞蹈《慕萨莱思之恋》、民间老艺人现场弹唱《刀郎木卡姆》、集体舞蹈《幸福刀郎人》,以及野马国际的汗血马表演、“慕萨莱思”品鉴等,独特的慕萨莱思与汗血马文化融合,令现场观众报以热烈的掌声。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论