> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

中国首票转关直通+TIR货物从乌鲁木齐发出

核心提示: 中国首票转关直通+TIR货物从乌鲁木齐国际陆港区发出。这为陆港区扩大对外开放合作和提高跨境运输便利化水平开启了通道。

1 1

14日,中国首票转关直通+TIR货物从乌鲁木齐国际陆港区发出。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)中国首票转关直通+TIR货物从乌鲁木齐国际陆港区(以下简称陆港区)发出。这为陆港区扩大对外开放合作和提高跨境运输便利化水平开启了通道。

14日晚间,一批从深圳运抵陆港区的货物在此完成通关,货品为3万余件跨境电商产品。

本批货物的承运方是艾尔布勒斯运输(新疆)有限公司,公司运营总监迪力夏提·买买提说,以往电商货物运输方式为空运,成本较高。TIR的公路运输方式,成本比空运降低50%左右。

迪力夏提介绍,公路运输无论从中国到欧洲,还是从欧洲到中国,需途经七个国家,每经过一个国家,都要提交过境担保金,手续繁琐,单趟运送一次货物耗时最长两三个月。而采用转关直通+TIR的运输方式,持国际通行TIR手册,一路都有绿色通道,可实现快速放行。

本批跨境电商产品在乌鲁木齐海关报关后,从陆港区出发,直接转至霍尔果斯口岸进行TIR货物运输模式的报关,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,最终到达比利时,预计用时10天。

□链接

TIR 即《国际公路运输公约》,始于1949年,是目前最主流的国际道路运输公约,是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,在全球目前已有76个缔约国,其中大多数位于丝绸之路经济带沿线重要区域。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论