> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】乡土味道、进口海鲜、智能家电…… 年货购物单晒出新变化

核心提示: 来自奇台县半截沟镇的裴俊林,在新疆国际会展中心举办的新春年货会上半天就卖了100多只散养土鸡,这是他平常日销量的近10倍。

1 1

16日,在新疆国际会展中心举办的新春年货会上,裴俊林销售的散养土鸡受到欢迎。(记者郭玲摄)

新疆网讯(记者郭玲)来自奇台县半截沟镇的裴俊林,在新疆国际会展中心举办的新春年货会上半天就卖了100多只散养土鸡,这是他平常日销量的近10倍。

春节临近,市民采购年货的步伐加快。往年需要三五天买的年货,如今不到半天就能置办完,而且“买全球”的特征愈加明显。土味年货、国际年货、科技年货等纷纷装进市民的购物车,折射出消费升级背后蓬勃增长的内需动力。

1月16日,在新春年货会上,裴俊林卖的散养土鸡供不应求,“散养鸡长得慢,养了六个半月才上市,个头小,每只不到一公斤半,可就是卖得好。”裴俊林说。

购买鸡肉的市民看重的就是“够土”。左手一只鸡右手一只鸭,过去是“体面”,如今是“时尚”。

随着“农场到餐桌型”消费兴起、土味年货受到追捧,南北年货的交叉流通,越来越多的土特产涌入年货市场。首府市民的年夜饭餐桌上增加了吉林的野蘑菇、河北的小磨香油、山西的小米等“乡土味道”。

“要热闹年味,更要健康低卡。”春节前,主打健康概念的进口食品也较受欢迎,植物鸡块、骆驼奶等食品登上天猫国际的热销年货清单。

在海鸿国际食品物流港的哈萨克斯坦进口食品集散中心,很多糖果、蜂蜜、茶叶等货架已经卖空。业务经理扎克尔亚·胡萨音哈孜正不断打电话催促霍尔果斯的库房再送些货来。

楼下的海鲜经销商蒋宏伟,忙着给顾客打包海鲜礼盒。礼盒里既有智利的帝王蟹,也有法国的银鳕鱼,以及越南的龙虾等。做了十多年海鲜生意的蒋宏伟,今年扩大了进口海鲜的范围,“因为顾客对海鲜有了更高的需求。”

充满科技感的“新派年货”也成为不少家庭的新宠,有的“选手”功能升级,更加智能,如扫地机器人、智能按摩椅、自动洗碗机等;有的“选手”价格亲民,时尚有趣,像破壁机、陪伴机器人、智能马桶等。在友好路的苏宁易购店里,市民徐鲁北挑选了一款正在打折促销的扫地机器人,准备在春节时送给长辈。

苏宁易购新疆生活电器经营部采销总监赵杰说,随着数字经济的发展,智能家居、家电产品日益成熟,用户体验感增强,共同的特点都是致力于让居家生活更加轻松有趣。

记者手记

年货变迁背后 满满都是幸福

梳理首府今年的年货清单,你会发现:土特产品、智能家电、数码产品、美丽经济……都呈现出快速增长趋势。

吃的越来越健康,穿的越来越漂亮,住的越来越智能,用的越来越时尚,买的越来越方便……年货不断变化、日趋时髦,见证着时代的发展变迁,也记录着百姓日益富足的生活。

年货更加注重智能、品质和健康,不仅反映了经济高质量发展,也折射出市民生活理念的美丽升华。

过年好,一年更比一年好,我们老百姓的幸福日子也是芝麻开花节节高。

(郭玲)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论