> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会焦点】民族团结铸和谐 凝心聚力促发展

核心提示: 手足相亲,团结和睦,是各族群众恪守传承的民族情缘;风雨同舟,守望相助,是各族兄弟姐妹齐心高奏的团结乐章。

1 1

1月12日,沙依巴克区红庙子片区泰琇社区开展“民族团结一家亲·欢声笑语迎新春”联谊活动,邀请辖区各族居民品尝抓饭、烤包子、糖葫芦,并送上中国结、春联等新春礼物。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者马婷 盖煜 唐红梅 史漓莎 陈彦仿 王璇)手足相亲,团结和睦,是各族群众恪守传承的民族情缘;风雨同舟,守望相助,是各族兄弟姐妹齐心高奏的团结乐章。

党的十八大以来,乌鲁木齐市委和市人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终高举中华民族大团结的旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,立足实际,着眼长远,将实现各族群众的“团结梦”和“发展梦”融入“中国梦”,凝聚起“筑梦”的强大合力。

乌鲁木齐市成功创建“全国民族团结进步示范市”,进一步擦亮了民族团结这张名片。如何巩固成果、进一步加强民族团结工作,成为市两会代表委员们关注的话题。

凝心聚力 唱响民族团结主旋律

作为一个多民族聚居的城市,乌鲁木齐市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧扣各民族交往交流交融主线,用好民族团结“结亲周”、结对认亲等载体,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,念好“亲”字诀,架起连心桥。

“乌鲁木齐一共有近4万名教育工作者,近52万中小幼学生,每一位老师、每一名学生都是民族团结的宣传者、践行者。”市政协委员艾则孜·吉力利说,各族师生在交往、交流、交融中构建了良师益友型的师生关系,涌现出一批“民族团结好少年”。

市人大代表阿孜古丽·艾合买提说,这几年管委会和社区,都因地制宜开展了形式多样的结亲互动活动,与亲戚在沟通中增加互信,在倾听中发现彼此的烦恼,在共同生活中增进感情,通过将心比心、以心换心,拉近了彼此的距离。

阿孜古丽·艾合买提说:“近年来,我市常态化开展‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,我们要持续发力、不断探索,引导各族干部群众多方式多层次多形式走动互动,有力地促进彼此间的感情,巩固民族团结成果。”

创新载体 让民族团结深入人心

行走在乌鲁木齐的社区街道、车站机场,随处可见各类民族团结的元素,命名挂牌的市级民族团结教育示范基地、民族团结进步大院(小区)、民族团结进步示范户等……报刊、广播电视开设深化民族团结宣传教育的相关专栏,把团结观念融入每个人心里。

习近平总书记强调,要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。

市政协委员吕晓燕说,她祖籍四川,来到新疆后,通过参加各种民族团结活动,结识了各民族朋友,大家在工作和生活中相互帮助,建立了深厚的感情,她早已把新疆当做自己的第二故乡。

吕晓燕经常参与所在地米东区柏杨河乡组织的民族团结联谊活动,与身边的农牧民、商户一起欢度佳节,其乐融融。她建议,首府的各类商场、市场都能继续创新载体,比如搭建民族团结文化站、开展“民族团结好商户”等活动,使民族团结意识深入到商户及来往顾客的心中。

市政协委员刘勇说,民族团结宣传的载体需要深入群众,接地气,让群众有广泛的参与度,比如公共场所的民族团结宣传画、身边的民族团结故事广播等,还要发挥“草根宣讲员”的作用,讲透党和政府的关心关怀和带来的巨大变化,讲准党的惠民政策,讲好民族团结的动人故事等等,既要重视潜移默化,又要重视参与体验,让每一个人都成为民族团结的受益者和传播者。

市人大代表马丽娜说,她所在的沙依巴克区明园石油社区已有3个民族团结大院(小区),各族居民每个月都会自发举办一场民族团结联谊活动,大家一起包饺子、品美食,表演节目,参与互动游戏,情谊越来越深。

“社区里有一面‘民族团结墙’,墙上绘有‘民族团结树’。我们会带着亲戚写下彼此的心愿,将心愿卡挂在‘民族团结树’上,大家一起携手努力,共同实现美好心愿。”马丽娜说,希望能有更多形式多样的民族团结活动让大家更好地融在一起。

深入推进 促进各民族交往交流交融

乌鲁木齐各族干部群众手足相亲、守望相助,共担风雨,共同建设、守护美好家园,共筑美好幸福生活。

自2016年提出创建“全国民族团结进步示范市”以来,乌鲁木齐市积极开展“民族团结一家亲”活动,以“结亲”为载体,以“互助”为抓手,共有10万名干部职工和15万户各族群众结对认亲,累计帮助解决就医、就学等困难123万件,捐款3600多万元,惠及各族群众92万户。除了干部和群众结对认亲,全市108万名各族群众之间相互认亲。

市政协委员程经文说,今年我市将在现有的基础上,继续深化各族群众之间的交往、交流、交融,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”不断深化民族团结进步宣传教育,进一步增强各族群众的“五个认同”,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,让首府大地上民族团结之花竞相开放,夯实民族团结进步的民心基础。

程经文说:“今年将继续加强民族团结‘细胞工程’建设,创建民族团结大院小区、民族团结户,进一步加强民族团结之家活动阵地建设。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论