> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】巩固拓展主题教育成果 不断深化自我革命

核心提示: 乌鲁木齐市各单位巩固拓展主题教育成果,不断深化自我革命。市扶贫办积极推进脱贫攻坚“冬季攻势”和大排查工作,落实落细脱贫攻坚举措;市农业农村局立查立改民生领域涉农资金管理,切实维护群众权益。

巩固拓展主题教育成果,不断深化自我革命

市扶贫办落实落细脱贫攻坚举措,市农业农村局立查立改涉农资金管理

新疆网讯(记者郭玲 江斌伟)乌鲁木齐市各单位巩固拓展主题教育成果,不断深化自我革命。市扶贫办积极推进脱贫攻坚“冬季攻势”和大排查工作,落实落细脱贫攻坚举措;市农业农村局立查立改民生领域涉农资金管理,切实维护群众权益。

乌鲁木齐市组织开展脱贫攻坚“冬季攻势”和大排查工作,全面梳理和解决影响脱贫攻坚质量的因素。

“冬季攻势”工作聚力“四抓”,即抓脱贫攻坚大排查、抓全员培训、抓项目建设、抓问题整改四项重点工作。

1月7日开始,市扶贫办组织市教育局、人社局、民政局、建设局、卫健委、医保局、农业农村局、水务局等,对我市重点涉农区(县)进行下沉指导,在指导过程中突出政策宣讲、问题整改、资料规范、手把手教基层专干工作方法,取得良好效果。

同时,通过全员培训,进一步提升了各级扶贫干部业务理论水平和农牧民就业技能,为“冬季攻势”和大排查工作奠定了基础。截至目前,全市各区(县)已培训74693人。

脱贫攻坚大排查中,重点排查梳理责任落实、政策落实、工作落实等“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准等“三精准”,以及义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障等“三保障”情况,对存在的问题要在2020年5月底前全部整改完毕。通过大排查工作仔细梳理问题、着力解决问题,补短板、强弱项,落实落细脱贫攻坚举措。

今年,脱贫攻坚工作以巩固提升、防止返贫为重点,探索建立解决相对贫困的长效机制。

市农业农村局针对涉农资金管理不规范等问题,一项一项盯着改,一件一件改到位。

据了解,市农业农村局督导各区(县)加快耕地地力保护补贴、草原生态奖补资金发放进度。同时,加强各项惠农补贴政策的宣传力度,提高知晓率。

整治工作中,市农业农村局通过强化源头治理,举一反三,及时对整治工作进行总结评估。针对存在的问题,进行建章立制,形成长效常态工作机制,保障各项惠农补贴政策持续落实,通过制定措施办法,以务实的举措对应群众关切,巩固拓展了主题教育成果。

市农业农村局还针对耕地地力保护补贴、农牧民补助奖励政策(原草原生态保护补助奖励资金)分别制定了《2019年乌鲁木齐市耕地地力保护补贴政策实施方案》《乌鲁木齐市2019年牧民补助奖励政策实施方案》,申请印发指导各区(县)落实补贴政策。

截至目前,涉农资金管理不规范的5大类共计13个问题已全部完成整改。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论