> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2020年春运】记者走进乌鲁木齐站综合指挥中心 探秘“智慧大脑”如何保障春运

核心提示: 目前每天有7万余人从乌鲁木齐站乘火车,踏上回家的旅程。1月12日,记者走进春运前刚刚投入使用的乌鲁木齐站综合指挥中心,这里被称为火车站的“智慧大脑”。

6

综控员苗国鹏(左)和马乐在工作中。(记者王艳红摄)

新疆网讯(记者 王艳红)目前每天有7万余人从乌鲁木齐站乘火车,踏上回家的旅程。1月12日,记者走进春运前刚刚投入使用的乌鲁木齐站综合指挥中心,这里被称为火车站的“智慧大脑”。

“C8763马上检票”、“K175调整股道”、“2站台,上水员注意安全,列车马上进站了”……

在乌鲁木齐站综合指挥中心,综控员马乐和苗国鹏是这里最忙碌的人。4台电脑、3部对讲机、两部电话是他们的工作装备。

每一分钟,他们都在不停地接收指令、发布指令。除了紧盯眼前的屏幕,点击鼠标发出语音指示,还要切换不同频道,用对讲机与工作人员进行联络,随时接受调度命令和指挥应对突发情况。

如果说综合指挥中心是乌鲁木齐站的“大脑”,那综控员就是“大脑”中的“大脑”。旅客进站、组织候车、检票放行、行包装运、列车吸污上水、老幼病残孕旅客服务、列车到站、组织旅客出站、各类广播信息、显示屏信息等等,都是由综控员来指挥调度。

记者看到,他们面前的电脑,都有不同的分工,有自动检票管理系统、编组屏、出站信息显示屏、客运计划等。

在一个显示全是小火车头的电脑前,马乐说,这上面是这个时间段要出发和终到的列车,黄色箭头是马上要到的列车,深灰色箭头是已经开走的列车,淡灰色箭头是马上要发车的列车。

综控员的工作关系着万千旅客,正是因为他们科学的指挥、调度和有效联控,才保证了旅客运输的有序,让旅客出行变得更为顺畅。

春运期间,由于旅客较多,各类突发情况、求助信息也集中出现,综控员也比平时更繁忙。“工作时真的是眼观六路耳听八方,有时电话和对讲机会同时响起,尤其是下午5时到8时列车发车的高峰时段,3个小时内有40多趟车出发,而且大多都是出疆车,客流很大,忙起来连水都顾不上喝。”苗国鹏说。

目前,乌鲁木齐站每天接发列车180多趟,春运期间车多人多,列车的正点开行至关重要。“想到自己发出的每一个指令,都事关成千上万旅客的出行,就感到肩上责任重大。”苗国鹏说。

记者了解到,乌鲁木齐站现在有6名综控员,两人一组三班倒工作。

“ 每天看到列车安全进出车站,心中都会有小小的成就感。”苗国鹏说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论