> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【你好2020新年特别报道】推进三大基地建设、加快实现农村卫生厕所全覆盖 米东区多举措统筹推进城乡一体化发展

核心提示: 所有农村将实现卫生厕所全覆盖,围绕乌鲁木齐市场推进蔬菜种植、牛羊养殖和奶产品三大供应基地建设……

新疆网讯(记者 宋建华)所有农村将实现卫生厕所全覆盖,围绕乌鲁木齐市场推进蔬菜种植、牛羊养殖和奶产品三大供应基地建设……

记者近日从米东区委二届十次全体会上了解到,米东区坚持“治建并重”,将大力加强农村治理和基础设施建设,统筹推进城乡一体化发展。

根据米东区农业人口及耕地面积均占全市“半壁江山”的区位特点,米东区在“建”的方面将重点抓好农村公路网完善。积极争取自治区和乌鲁木齐市的补助资金,坚持“宜水则水、宜旱则旱”原则,推动农村厕所革命,完成81个行政村卫生厕所改造工作,实现农村卫生厕所全覆盖。

按照产业振兴要求,米东区将继续发展都市精致农业,依托乌鲁木齐大市场,发挥“龙头企业+农民专业合作社”优势,打造乌鲁木齐的蔬菜种植、牛羊养殖和奶产品生产供应基地,为乌鲁木齐市民提供绿色无公害的农产品,带动农民增收。

在“治”方面,米东区将着重抓好拆违及村容村貌整治工作,加快农村集体产权改革步伐,加强农牧民培训工作。

古牧地镇党委副书记、镇长马宏霞说,作为米东区典型的城乡接合部乡镇,他们将全面推进15个村农村人居环境整治工作,重点打造3个人居环境改造示范村,依托农民夜校、科技特派员继续做好新型职业农民和乡土人才培训,打造干净宜居、城乡融合发展的美丽乡村。

古牧地西路片区近10万居民中4.5万人来自农牧区。古牧地西路片区党工委书记胡春娟说,他们将通过完善老旧小区房屋功能、改造“惠民巷”、实施“百园工程”,切实改善居住环境,让各族居民享受到改革发展红利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论