> 新闻中心   > 国内 > 正文

「壮丽70年·奋斗新时代」新发展理念

核心提示: 2015年10月29日,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

2015年10月29日,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

习近平总书记在全会上对新发展理念作了深刻阐释。他指出:这五大发展理念不是凭空得来的,是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。

新发展理念传承党的发展理论,坚持以人民为中心的发展思想,进一步科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界。

党的十八大以来,在新发展理念指引下,我国经济实力再上新台阶,经济增速仍居世界主要经济体前列,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

2017年11月,党的十九大将坚持新发展理念列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。2017年12月召开的中央经济工作会议明确新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论