> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】乌鲁木齐校园传统文化迎新春主题活动持续进行 翰墨飘香 楹联送福

核心提示: 10日,乌鲁木齐市第73中学内翰墨飘香,该校师生通过写春联、写福字的方式迎接新春的到来。

微信图片_20200112101038副本

1月10日,在乌鲁木齐市第73中学,师生们展示当天完成的春联和福字,共同迎接新春的到来。 (记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)10日,乌鲁木齐市第73中学内翰墨飘香,该校师生通过写春联、写福字的方式迎接新春的到来。

记者在活动现场看到,师生分列两行,手持毛笔,点墨之间,行、草、隶、篆、楷五体福字跃然纸上。

“我学习书法四年了,我家亲戚的春联和福字都是我写的。”该校四年级(1)班学生白一涵说,通过学习书法,不仅让她写字规范,更磨砺了心性,懂得了一笔一划、脚踏实地。

据了解,2017年,市第73中被中国教育学会书法教育专业委员会评为“全国书法教育示范学校”。不仅学生每周有书法课,老师们也积极学习书法,在校园里,处处可见师生们的书法作品。

73中还形成了新春送“福”的传统,已延续7年。今年全校师生将完成的800副春联及2000个福字,作为新春礼物送给家长及校园周边社区居民。市第73中德育处主任郑香利对记者说,活动让孩子们在主动参与中加深了对传统文化的了解认识,感受到了浓浓的年味。

本次活动是我市“中华传统文化迎新春”活动内容之一。接下来,市委宣传部(文明办)、市教育局还将组织各学校学生围绕挖掘春节文化内涵,持续开展体验春节风俗习惯、参与感受浓浓年味、“做好事迎新春”等丰富多彩的各类活动。

333

▲ 扫描二维码看师生写春联、写福字

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论