> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

马利红代表建议:加快推进中小学生研学旅行工作

核心提示: 据了解,2016年,国家出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,新疆随即启动了中小学生研学实践教育基地和营地创建工作。

本报乌鲁木齐1月10日讯 全媒体记者赵西娅报道:“开展中小学生研学旅行活动是国家重大教育改革举措,是让中小学生参与社会实践、培养学生德智体美劳全面发展的重大举措,也是落实立德树人根本任务的有效途径。”自治区十三届人大三次会议上,自治区人大代表、伊犁林则徐纪念馆副馆长马利红带来了《关于加快推进中小学生研学旅行工作的建议》。

据了解,2016年,国家出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,新疆随即启动了中小学生研学实践教育基地和营地创建工作。截至2019年底,参加研学旅行活动的学生累计18万余人次。马利红代表说,4年来,各地相继建立了研学旅行基地,部分学校组织开展了研学旅行活动,取得了一定成绩,但也存在一些问题,制约了研学旅行的开展。

马利红建议,自治区相关部门应尽快提出加快研学基地建设的方案,由各地政府牵头,教育、宣传、文化、旅游等部门联合,打造一批品质优良、示范性强的研学旅行基地,带动和促进研学旅行加快发展。同时,多渠道筹措中小学生研学旅行经费,建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,出台鼓励开展研学旅行的政策,如文旅部门实施减免场馆、景区、景点门票政策,为中小学生提供专门旅游服务等。此外,促进研学旅行基地建设与旅游开发整合发展,充分利用现有的人文旅游资源和爱国主义教育基地,引导学生树牢社会主义核心价值观。

“研学旅行不能‘只旅不学’,还需要有‘研学’的实质内容,建议将研学活动纳入课程改革,强化示范引领和自评、互评等工作,让研学旅行真正发挥出对学生进行素质教育、培育创新人才的功能。”马利红代表说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论