> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2020年春运】大学生志愿者为旅客送温暖

核心提示: 帮拿行李、解答问询、义诊救急、全程护送老幼病残孕旅客……1月10日,在乌鲁木齐站售票厅、进站口和候车大厅内,旅客随时可遇春运志愿者。

未标题-5 副本

1月10日,在乌鲁木齐站候车大厅青果义诊台,春运志愿者为旅客测量血压。(记者王艳红摄)

新疆网讯(记者王艳红)帮拿行李、解答问询、义诊救急、全程护送老幼病残孕旅客……1月10日,在乌鲁木齐站售票厅、进站口和候车大厅内,旅客随时可遇春运志愿者。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司团委工作人员赵洁介绍,今年,新疆铁路部门从新疆师范大学、新疆医科大学、新疆交通职业技术学院、新疆铁道职业技术学院招募了200名大学生志愿者,在乌鲁木齐站共有150余名志愿者提供服务。

新疆师范大学大三学生张钧彦第三次参加春运志愿服务,当日他负责的是青果小课堂,主要为春运小旅客讲解出行安全知识。“做志愿者丰富了我的假期生活,也希望能为旅客送去一份温暖。”他说。

记者看到,乌鲁木齐站候车大厅设置有青果义诊台,可测量血压、血糖,并备有感冒、腹泻等常用药品。

“我们主要为老幼病残孕旅客提供帮助服务。”赵洁说,从售票厅、进站口到扶梯口、候车大厅、老幼病残孕旅客专区,都有志愿者为老幼病残孕旅客提供购票、进站、乘车帮扶接续“一条龙”服务。

带着两个孩子回洛阳老家过年的旅客杨风云刚到进站口,就被志愿者指引到绿色通道口,并帮她提行李,一直送到候车厅。“从进站到候车,全程都特别温暖。”她说。

春运期间,在乌鲁木齐、乌鲁木齐南、奎屯、石河子、伊宁、哈密、吐鲁番北、阿克苏、库尔勒、喀什站10个较大客运站,均开展有春运志愿者服务。有需要帮助的旅客可提前拨打电话12306或0991-7943150预约。

网络述年1(原图)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论