> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2020年春运】春运首日铁路客流平稳有序 新变化新服务让回家路更便捷

核心提示: 1月10日是春运第一天,乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站客流稳步攀升,当日两站共发送旅客7.5 万人次,比春运前的日均客流6.5 万人次增加1万人次。

未标题-4 副本

1月9日,在乌鲁木齐站候车大厅,乘客有序候车出行。(记者陈岩摄)

新疆网讯 (记者王艳红)1月10日是春运第一天,乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站客流稳步攀升,当日两站共发送旅客7.5 万人次,比春运前的日均客流6.5 万人次增加1万人次。

乌鲁木齐站党委副书记巩学军介绍,春运首日乌鲁木齐站客流平稳有序。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年春运,铁路部门优化购票环节、加大运能供给、提升服务品质、改善候车环境、复兴号首次服务春运……一系列新变化、新服务,让各族旅客出行更加有序便捷。

提速扩能

回家路更顺畅

1月10日10时许,在乌鲁木齐站候车大厅,旅客王晶正在等待检票,乘坐当日的C9215次列车回伊宁。“以前坐晚上的火车,最快也要6个多小时,现在坐复兴号4 个半小时就能到。”她说。复兴号动车首次服务今年春运,公交化开行、覆盖全疆15个城市的“绿巨人”,将让旅客出行更加快捷。

新疆铁路部门持续加大运能供给,图定日均运能达13.98万席位,同比去年春运增加2.77万席位,增幅24.7%。

在此基础上,对出疆热门方向和疆内重点区段又增开临客列车143列,并对动车、复兴号动车重联开行,为旅客出行提供充足的运力保障。此外,部分出疆列车和疆内列车旅时全面压缩,旅客的回家路将更快更顺畅。

升级改造

候车环境更好

今年春运,全疆55个铁路客运站通过打通候车厅与售票厅,实现旅客购票、进站、候车一次通行,旅客进站更加快捷。

乌鲁木齐、乌鲁木齐南站设置了无行李旅客通道和绿色通道,方便无行李和少行李旅客以及晚到旅客快速进站。乌鲁木齐站南广场进站口和售票处全部启用,南北广场共开通30 条进站通道。

进站少排队,候车和乘车环境也更好了。春运前,新疆铁路部门完成了喀什、库尔勒等11个车站的改扩建,对石河子、和田等较大车站的30 个卫生间进行了升级改造,候车环境大幅改善。

巩学军介绍,春运前,乌鲁木齐站提前对候车大厅、厕所、饮水间进行了改造升级。候车大厅内,自动售货机、ATM机、按摩椅、手机加油站、封闭的母婴室等服务设施以及餐饮服务一应俱全。

提升服务

旅途更温馨

1月10日上午,记者在乌鲁木齐站售票大厅看到,这里有专人为旅客提供购票引导。自动售取票机前,旅客们有序购票,1 号人工窗口张贴着务工团体和零散务工人员售票专口的标志。

在五家渠务工的刘保定刚刚拿到回家的车票。他说,好多务工的老乡不会网上购票,于是他和22个老乡一起申请了务工人员团体票,顺利买到返回洛阳老家的车票。

春运期间,新疆铁路部门通过进一步提升服务品质,改善旅客的出行体验。

在乌鲁木齐站进站口,志愿者们接过旅客手中的行李;在乌鲁木齐站候车大厅“丝路明珠”服务台前,客运员孙燕正详细解答旅客咨询;在老幼病残孕旅客服务区,工作人员艾力努尔·阿布都马吉提为一名老年旅客送去一杯热水;在即将发车的列车上,工作人员在车窗上贴上“福”字窗花和春联。

春运路上,回家的旅途充满温馨和幸福。

网络述年1(原图)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论