> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会进行时】让更多“民生礼包”提升百姓幸福感——代表委员建言献策民生保障

核心提示: “民生”话题向来都是两会重头戏。今年的自治区两会,“民生”二字再度成为高频词、关键词。

新疆网讯 (记者贾梦妍 史漓莎)“民生”话题向来都是两会重头戏。今年的自治区两会,“民生”二字再度成为高频词、关键词。围绕民生保障话题,代表委员纷纷建言献策:只有多谋民生之利,群众的好日子才更有奔头。

关键词 全民体检

建议 将心理健康纳入体检

2019年,全疆共有1697.91万人参加体检。四年来,新疆累计投入资金53.24亿元,体检人数7081万人次。

从事医务工作的自治区人大代表古丽娜尔·阿布都克里木和于晓萍建议:将心理健康加入体检项目。

古丽娜尔·阿布都克里木说,心理体检可以为个人心理问题提供预警机制,及时干预,避免演变成心理疾病。

于晓萍建议,加大心理健康的宣传引导,将心理筛查纳入全民体检项目,让群众早发现早引导,远离“心病”困扰。

关键词 老房改造

建议 增加“适老性”改造

自治区人大代表王新香和白莉都来自基层,她们很关注老旧小区改造,建议增加老旧小区“适老性”改造。

王新香说,她所在的天山区和平路片区老旧小区集中,辖区无物业管理院落就有37个。近年来,乌鲁木齐市持续推进老旧小区改造,老房子有了新变化,片区的多个小区也纳入了改造范围。

“老旧小区老年人占比高,建议增加‘适老性’改造。”王新香说,比如,小区主要道路、出入口及单元出入口实现无障碍;增设楼道及其他公共空间的扶手等。

白莉认为,老人的居家安全也是在改造中要考虑的问题,比如家里门槛多、地砖不防滑、卫生间窄小空气不流通等问题,都可以通过细节改造得到改善,切实解决老人生活难题。

关键词 医疗服务

建议 加强人才队伍建设

“如今,百姓就诊越来越方便。”1月5日,自治区政协委员买夏提·买买托乎提在分组讨论时发言。

买夏提·买买托乎提说,近年来自治区持续加大民生项目建设投入,基层医疗基础设施及医疗水平得到改善提高,各族群众能够看得了病、看得好病了。

建议进一步加强人才队伍建设,同时加快推进县乡镇一体化、乡镇村一体化工作进程,让群众就医更方便,更有保障。

关键词 就业服务

建议 鼓励大学生服务基层

“就业必须以‘稳’字为前提。”自治区政协委员高发水认为,如何让高校毕业生主动走下去,充实基层人才力量,是需要补齐的短板。

高发水说,下一步将加大思想教育和就业服务指导,鼓励引导大学生服务基层。毕业生都有一本就业台账,学校为他们提供咨询服务、技能辅导、岗位推荐、经济援助等措施,做到“离校不离心、服务不断线”,把“稳”字做扎实。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论