> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会视点】“乡村振兴”的务实部署引发代表委员强烈共鸣

核心提示: 代表委员们认为,实现乡村振兴,首先要让农业成为有奔头的产业,以产业振兴带动乡村振兴。

未标题-1 副本

1月8日,自治区人大代表牛虎(中)正在认真听会。他说,通过“合作社投入为主,政府投入引导、信贷合力支农”的方式,帮助更多农村产业良性发展,让大家日子过得更红火。(记者陈星宇摄)

1、通过合作社投入为主,政府投入引导、信贷合力支农的方式,将有更多农村产业良性发展。

2、环境卫生、基础设施建设发生了翻天覆地的变化,美丽乡村吸引了更多人去投资、旅游。

3、培养乡土乡贤适用型人才,畅通人才下乡渠道,引导各类人才投身乡村建设。

新疆网讯 (记者贾梦妍 史漓莎)“加快培育农业产业化龙头企业”“培养乡土乡贤适用型人才”……政府工作报告中关于“乡村振兴”的务实部署,引发了参加自治区两会的代表委员的强烈共鸣和期待。

大家一致认为,现在的农村前景广阔、大有可为,要实现乡村振兴的美好愿景,重在加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

以产业振兴带动乡村振兴

乡村振兴,产业兴旺是置于首位的。

代表委员们认为,实现乡村振兴,首先要让农业成为有奔头的产业,以产业振兴带动乡村振兴。

政府工作报告中提到,以推进农业产业化为重点,加快培育农业产业化龙头企业,建设一批规模较大、设施完善、特色明显的农产品生产基地,打造一批区域特色品牌……在自治区政协委员李文祖看来,乡村产业振兴离不开金融支持。

“去年,全疆农商银行加大了对农业农村的信贷投入力度,农户贷款达到了800多亿元,涉农贷款1600多亿元。”李文祖说,今后,针对新型农业经营主体和小农户的经营特点,适当降低贷款门槛,简化贷款手续,为新型农业经营主体和小农户提供高效便捷的融资服务。

从五六人、牛羊数量不过千的农业养殖合作社,到如今五六十名村民参与、3.2万头牛羊的规模,经营合作社的自治区人大代表牛虎对今后的日子充满信心。

“政策支持下,有一大批农业合作社正在兴起,接下来将面临扩大生产规模的问题,希望在良好的发展态势下,通过‘合作社投入为主,政府投入引导、信贷合力支农’的方式,帮助更多农村产业良性发展,让大家日子过得更红火。”牛虎说。

将“美丽资源”转变为“美丽经济”

乡村振兴离不开生态宜居好环境。

良好的生态环境和村容村貌既是美丽乡村的外在表现,也是农村文明程度的直观反映。

自治区政协委员李安民注意到,政府工作报告明确提出,持续开展农村人居环境整治,大力推进农村垃圾处理、厕所革命和村容村貌改善,建设生态宜居乡村。

“这是非常值得期待的事。”李安民说,农村需要不断加大环保宣传力度,提高村民的环保意识,让美丽乡村更加美丽。

“建设美丽宜居乡村,打开绿水青山转化成真金白银的通道。”自治区政协委员葛永品对乌鲁木齐县水西沟镇的变化很有感触。他说,这几年,乌鲁木齐县环境卫生、基础设施建设发生了翻天覆地的变化,美丽的乡村吸引了更多人去投资、旅游。他建议,大力发展精品民宿、乡村酒店、特色庄园等农村新业态,形成“景美村强民富”的局面,将“美丽资源”转变为“美丽经济”。

人才、文化传承,一个也不能少

乡村振兴,离不开人才。

政府工作报告中提到,培养乡土乡贤适用型人才,畅通人才下乡渠道,引导各类人才投身乡村建设。

“城镇机会多,年轻人出去务工是很自然的事情。要留住人,就要有好的工作机会和政策环境。”自治区人大代表宋林说,乡村振兴的基础是人才振兴,没有“人”的乡村振兴会陷入“小牛拉大车”的尴尬境地。

宋林建议,管理部门要在政策支持方面大胆创新,为返乡创业者、外来产业发展项目等建“通道”、拆“栅栏”,围绕具体需要,针对性出台相关的扶持政策,创造便利条件。另外,要加强对外宣传力量,以富有感染力的典型案例,激发爱乡、爱家情愫,吸引有思想、想干事、能干事的人才和企业返乡、入乡创业。

自治区政协委员江启新说,要重视对本土人才的培养,通过对现有种植养殖大户、经纪人、专业户培训,提升其技术、市场经营、管理水平,让他们成为懂得乡村、热爱乡村、根植乡村的新型职业农民。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论