> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 公益在行动 > 正文

道德星火正燎原 湖南长沙“中国好人”数量全国第一

核心提示: 30多年前,还是 “流浪儿”的他,找不到工作,就在如今的湖南长沙市天心区暮云街道高云村一带打零工,混一碗饭吃。后来杨士泉学手艺,办工厂,手头渐渐宽裕了起来。2005年,他发起成立小蜜蜂义工协会,自掏400多万元帮助弱势群体,并带动了上千人参与到公益活动中。

都说“雷锋家乡雷锋多”,杨士泉就是其中之一。

30多年前,还是 “流浪儿”的他,找不到工作,就在如今的湖南长沙市天心区暮云街道高云村一带打零工,混一碗饭吃。后来杨士泉学手艺,办工厂,手头渐渐宽裕了起来。2005年,他发起成立小蜜蜂义工协会,自掏400多万元帮助弱势群体,并带动了上千人参与到公益活动中。

杨士泉也因此被评为全国“最美志愿者”“中国好人”、湖南省“最美志愿者”、长沙市“学雷锋双十佳先进个人”等。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。杨士泉的感人事迹正是长沙这座“好人之城”的沃土滋养出的一朵绚烂之花。

杨士泉、甘蓓、李泉秀、谢向前……从一群好人到一座“好人之城”,“长沙好人”群体照亮文明家园,“好人之城”引发“现象级”森林效应。 “中国好人”在长沙井喷”,他们的社会效应也如春雨润物般深入人心。

以“德”建城

长沙“中国好人”数量位居全国第一

党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设,系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。其中提出,推进社会治理现代化,除了法治、自治以及科技手段外,还需要德治。

而长沙正是努力营造崇德向善的环境,让“好人之城”成为培育和践行社会主义核心价值观,进行“德治”的最有效途径。

今天的长沙,好人“井喷”,已成为这座城市的一张靓丽名片。从街头的系列好人漫画,到LED屏里的好人故事,再到《你说话吧》的好人交流,文明专列里的好人手绘漫画, 步行街上文明好人快闪……还有散布在大街小巷的“好人公园”和“好人路”,不断传递着榜样的力量,播撒着文明的种子。

在耳濡目染中,大家不会忘记:“最美护士”湖南省妇幼保健院护理部副主任甘蓓,在列车上紧急救人用行动彰显医者仁心;热爱公益事业的李泉秀,长期利用自身的医学护理技能为社区居民邻居提供志愿服务;岳麓区坪塘街道长塘村村民谢向前,自筹资金,自主创业,为农村残障人士带来生活的希望……

英雄照亮时代,这组数据是对长沙“好人之城”的最好印证:截止2019年10月,长沙涌现4位全国道德模范,177位中国好人,144位湖南好人,911位“长沙好人·身边雷锋”,10位“雷锋传人·长沙榜样”,各类志愿服务组织3900多个,志愿者逾80万人。其中,长沙“中国好人”数量更是位居全国城市第一,是名副其实的“好人之城”。

唱响“好人之歌”

厚植沃土,引导市民崇德向善

“中国好人”为何出现“井喷”现象?

关键在于长沙唱响“好人之歌”,厚植“好人文化”沃土,以“好人文化”浸润心灵,引领文明新风。

一直以来,长沙市委、市政府高度重视精神文明建设,建立健全身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、广大志愿服务组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,在全社会形成“学好人做好事,好人有好报”的价值导向和良好风尚。用“好人文化”氛围感染每个人,引导人们崇德向善、见贤思齐。

为百姓塑像、为好人立传,这在全国都鲜见。在去年,长沙市开福区就建成了一座展示好人形象、述说好人故事的“开福好人馆”,通过图片、文字、音视频等多媒体方式,融入交互设计,详尽介绍开福区乃至长沙市的中国好人们的先进事迹,一个个感人的故事,一幅幅鲜活的画面,无不让人为之动容。

与“好人好事”一同出行,你是否感兴趣?目前,“长沙文明号”列车也在地铁2号线正式发车。该专列用寓教于“趣”的方式,以手绘故事的形式来展现长沙文明风貌,不论是公共文明、网络文明、交通文明、精神文明、出行文明及家庭文明都涵盖在内,引发了全市人民的兴趣和共鸣。

此外,长沙好人评选活动贯穿全年,雨花区高桥街道的好人评选活动、岳麓区含浦之星评选、长沙县道德模范评选活动等等,都得到了非常好的传播效果。通过一个个“草根明星”的评选,百姓心中向善向美的强大能量愈被激发。

种种形式和内容上的创新,让 “中国好人”在长沙各个角落形成了城市文明建设的“森林效应”。如今,“好人文化”已融入这座城市的骨髓。走在长沙的大街小巷,随处可见志愿者们活跃的身影,他们或是维护公共秩序,或是开展环境整治,或是进行爱心帮扶;在公共场所,市民自觉排队、秩序井然……善与美已经悄悄渗透进这座城市的日常。

共建“好人之城”

建立机制,保障“善”的正向涌动

“做好人光荣,做好事不吃亏。”在长沙“中国好人井喷”现象的背后,是一套完善、科学的保障机制。

此前,在长沙市开福区首届“好人文化节”上,各级好人代表获得了由开福区文明委颁发的首批“好人礼遇卡”,他们将在游览、乘车、体检、订报、窗口服务、生日、保险、资金帮扶、志愿帮扶等方面获得礼遇,以此倡导“礼遇有德者,让德者更有得”的理念, 体现 “好人有好报”的价值导向。

今年,好人礼遇再次“升级”。长沙市第一医院体检中心开展道德模范和身边好人体检礼遇活动,除了免费体检服务,还为参加体检的道德模范们开通了绿色通道,并提供健康关爱咨询服务。“只需短短半个小时,就做了5个体检项目,既高效又方便。”“中国好人”周海明正拿着体检报表等待检查。“中国好人”龙利亚说:“这将激励我更加努力地发挥道德模范的带头作用,为他人作出更多奉献。”

“善”的正向涌动还在继续:天心区广泛铺开道德模范帮扶礼遇机制,定期对家庭生活困难的道德模范、“身边好人”给予帮扶;岳麓区出台《岳麓区奖励和保护见义勇为人员条例》《岳麓区帮扶道德模范实施办法》等文件;开福区出台《开福区礼遇帮扶道德模范和“身边好人”实施方案(试行)》,在制度层面保证让好人有好报、让好人受尊敬,带动更多人见贤思齐、争当道德模范,形成凡人善举汇江入海的和谐新风……

通过机制保障,今天,在长沙这片温暖之地,善行如潮,好人辈出。“中国好人”以他们的凡人善举,为这座城市注入精神之钙、筑牢信仰之基,刷新着这座城市的文明高度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论