> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 志愿服务 > 正文

李保国并没有走——“李保国扶贫志愿服务队”依然活跃在太行山

核心提示: 目前,河北省各高校已组建200支“李保国扶贫志愿服务队”,万余名师生参与,成为全省脱贫攻坚的重要力量。他们奔赴省内62个扶贫重点县,特别是10个深度贫困县及206个深度贫困村开展精准扶贫调查研究、科技支农服务、农村文化墙绘制、关爱留守儿童、爱心医疗等一系列服务活动。

“听了课,就要按照我们讲的做。”开始讲课前,郭素萍先开了个玩笑:“如果不按讲的做,就不用听了!”

2019年12月26日,在河北临城县赵庄乡贾庄村果农贾书芹的示范基地,河北农业大学研究员郭素萍带领“李保国科技服务队”的专家们,送技术上门。这是她一年内第4次来到这片山区。

李保国的名字在河北家喻户晓,30多年间,他为山区百姓送科技服务,带领10多万农民脱贫致富,被称为“太行山上的新愚公”。2016年4月10日,58岁的李保国积劳成疾,因病去世。

郭素萍是李保国的妻子,也是李保国技术创新团队的核心成员。李保国去世后,这个由30多名科技工作者组成的团队,依然活跃在太行山上。来到田间地头,郭素萍时常会想起丈夫,身边的很多果树李保国都亲手修剪过。

李保国和郭素萍是大学同学,毕业后一起留校任教。夫妻俩原本在城市里有很好的生活条件,但是他们说,“自己是学农业专业的,要为农民、农业做点事”,俩人决心扎根基层,干一番事业。

再次来到贾庄村,郭素萍想起9个月前的一件事:当时,她带领团队成员陈利英到贾庄村示范基地向村民授课。课还没正式开始,陈利英就差点和村民吵起来。原来,有几个果农不相信果树这样剪枝能提高质量和产量,陈利英看到他们没按要求剪枝条,非常生气。要不是郭素萍拉着,陈利英就直接扭头走了。

这一次郭素萍把话说到前头了,村民们很认真地听了起来,没有争执。因为上次郭素萍和陈利英来剪枝条的实验田,在天旱的情况下产量仍然不减,果品质量也提高很多,村民们这次就是带着听话照做的心态来的。

“上次郭老师来地里讲课,枝条剪得让我心疼。没想到,被剪的树,果实长得很好。”村民贾书芹的妻子刘小书说,“大家都看着好,回自己地里跟着剪,我也按着老师教的开始剪枝了。”

贾庄村有村民388人,村民收入主要以种地、外出打工为主。在李保国科技扶贫专家团队的指导下,2000多亩荒山全部种上了核桃,平地全部种上了苹果。如今,仅靠核桃一项贾庄村就有30多户家庭年收入达到2万元以上,2018年贾庄村也依靠这些果树脱了贫。

贾庄村的变化,是太行山贫困地区通过科技实现脱贫的缩影。李保国虽然去世了,但是越来越多的“李保国”走进了太行山。在河北农大,有一支由全校近千名师生组成的“李保国扶贫志愿服务队”,他们沿着李保国的足迹,把实用有效的技术带给群众,把脱贫致富的门路送给群众,不断深化志愿服务、助力脱贫攻坚。

目前,河北省各高校已组建200支“李保国扶贫志愿服务队”,万余名师生参与,成为全省脱贫攻坚的重要力量。他们奔赴省内62个扶贫重点县,特别是10个深度贫困县及206个深度贫困村开展精准扶贫调查研究、科技支农服务、农村文化墙绘制、关爱留守儿童、爱心医疗等一系列服务活动。(记者 陈发明 通讯员 霍笑楠)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论