> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 志愿服务 > 正文

安徽淮南潘集区:让新时代文明实践之花在基层绽放

核心提示: 安徽省淮南市潘集区泥河镇,自新时代文明实践所(站)建设以来,以平台凝聚人心,以载体巩固思想,以活动弘扬新风,着力打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践引领乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等工作,走出一条符合基层社会治理的实践新路。

安徽省淮南市潘集区泥河镇,自新时代文明实践所(站)建设以来,以平台凝聚人心,以载体巩固思想,以活动弘扬新风,着力打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践引领乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等工作,走出一条符合基层社会治理的实践新路。

整合资源,形成坚强合力

泥河镇建立了两级组织体系,成立由镇党委主要领导担任所长的新时代文明实践所,和由各村(社区)党组织主要负责同志担任站长的17个新时代文明实践站,制定了工作规划,并严格落实工作目标和任务。同时,组建了专家队伍、专业队伍、“五老五青”队伍、百姓宣讲队伍、村(社区)志愿者队伍五支实践队伍,着力打造一支有能力、有热情、有责任的“三有”新时代文明实践志愿者主力军,提供了坚强的组织保障和队伍保障。

创新载体,传播主流价值

开展“微学习”,积极普及科学理论。通过微信群、QQ群、“学习强国”学习平台,积极推荐《习近平新时代中国特色社会主义思想》《中国共产党党员教育管理工作条例》等学习内容,推动集中性学习教育向经常性学习教育延伸。大力宣传宣讲党的政策。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展新时代文明实践“大讲堂”活动,运用身边事例现身说法,强化互动交流,增强新时代文明实践所(站)的吸引力和感染力。邀请了区直部分主要负责同志赴新时代文明实践所(站),开展送脱贫攻坚理论下基层活动,提升镇村干部对脱贫攻坚政策的理解、运用和综合研判能力。

丰富文化,弘扬时代新风

大力弘扬中华传统美德,开展好邻居、好儿女、好媳妇、好婆婆评选和寻找“最美家庭”等活动,评选出以李红玲为代表的10户“五好文明家庭”,以李传华为代表的10户好婆婆,以廖传兰为代表的10户“好媳妇”和黄梦雨为代表的10户“好女儿”。评选表彰一批优秀基层党组织和共产党员,形成以党员典型为榜样的浓厚氛围。利用清明节、教师节、“七一”“八一”等重要节日,开展缅怀英烈、祝福教师、“缅怀革命先辈,重温入党誓词”、慰问退伍军人等活动,让爱党爱国爱岗情怀长驻。组织开展了以“运动成就健康”为主题的健康促进健步走活动、庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的升国旗仪式、合唱展演等活动,引导广大干部群众热爱祖国、热爱家乡。聚焦“五清一改”,动员广大党员干部带头深入村庄开展人居环境整治工作,使村庄面貌焕然一新,助推乡风更加文明,切实增强人民群众的幸福感获得感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论