> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 公益在行动 > 正文

山东淄博张店区探索“公益+ ” 助力新时代文明实践

核心提示: 山东省淄博市张店区在新时代文明实践工作中,注重发挥公益组织专业力量,用公益组织所长,解决广大群众所需、所盼,让热心的人做暖心的事,推动文明实践工作向纵深发展。

山东省淄博市张店区在新时代文明实践工作中,注重发挥公益组织专业力量,用公益组织所长,解决广大群众所需、所盼,让热心的人做暖心的事,推动文明实践工作向纵深发展。

建立“公益+”新时代文明实践联盟。在张店区爱心志愿联盟、区理论政策和身边故事宣讲联盟基础上,整合齐心公益、彩虹公益、麦田计划等社会公益组织和各级文明单位、理工大学青协、律所、医院等志愿服务队伍,组建“公益+”新时代文明实践志愿联盟,成立淄博益家人、爱绿志愿服务队、温暖守护护理志愿服务队等专业化公益志愿服务队伍。活动中,联盟依托各级文明实践阵地,整合资源、共建共享,搭建春风驿站“微心愿”公益平台、“和平先锋志愿服务驿站”、“文化聚落”、“大爱湾”文艺中心等联盟活动基地,既发挥文明实践阵地的分布广泛性、便民性特点,又发挥公益组织的专业化特性,实现公益组织和文明实践相互促进发展。

打造“公益+”文明实践志愿服务品牌。注重紧贴群众需求,突出服务群众功能,精准设计服务项目,在“文化公益”、“文明出行”“健康卫士”等8个板块项目基础上,针对不同群体提供“量身定做”特色化文明实践志愿服务,用公益组织志愿者专业化所长、所能,解决广大群众所需、所盼。围绕关爱老人,联合“爱心汇”等社区公益组织联盟,开展爱心送餐、健康医疗等“情暖桑榆”行动,打造“长者食堂”“百家宴”“科苑幸福来敲门”、“车站春风为你”等爱心志愿服务品牌。围绕关爱青少年,联合齐心公益、彩虹公益、麦田计划等公益组织,开展“四点半”课堂、服务智力障碍儿童“梦想课堂”、公益文艺课堂等“牵手成长行动”。围绕保护环境,联合绿丝带、蓝色蔚来等公益组织,开展“垃圾去哪儿了环保研学”、“大手拉小手”垃圾分类专题培训、“践行绿色生活·共建美丽张店”等“环保行动”和“楼道革命”、“手绘张店”等“环境美化行动”。围绕失独、困难等特殊家庭,联合星空公益联盟等组织,开展“找到你·传递爱”暖冬行动、“爱满东城、益心同行”大型捐助等“与爱同行行动”,打造了“山东哥哥”公益助学等品牌。“山东哥哥”隋刚18年坚持为贵州学校捐助图书、文具、衣物,资助困难学生,建立了“山东哥哥公益助学工作站”,引领带动近4000人加入到“山东哥哥”队伍,累计捐款捐物折合人民币上百万元,结对资助贫困生超过3000名,新华社、山东电视台等媒体进行了追踪报道、连续报道。

探索“公益+”志愿服务长效机制。探索建立并完善志愿者招募、登记、积分和回馈等志愿服务激励机制,通过推行文明实践积分制度,探索通过“志愿服务存折”“百姓城管队服务手册”等载体,对志愿者参与文明实践活动服务时间、项目和积分的管理,分层分级进行礼遇褒奖,激发志愿者参与活动的积极性。同时,试点服务换服务机制,建立公益联盟商户,公益联盟商户对志愿者提供让利服务或免费服务,社区通过支持商户发展激励商户常态化开展公益服务,推出了“魅力生活馆”“贴心缝衣馆”“老邻居茶社”“暖心织被坊”等幸福一条街公益联盟商户,形成爱心公益的双向循环。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论