> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 首页图片 > 正文

江苏丹阳:幸福群楼 唱响新时代文明实践主旋律

核心提示: 自江苏省丹阳市新时代文明实践中心试点建设工作开展以来,位于丹阳市丹北镇的群楼村实践站紧紧围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的目标任务,将文明实践工作与乡村振兴、基层治理有机结合,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后100米”。

这么多丰富的活动,让我们感到群楼村更像家了。”谈起在江苏丹阳市丹北镇群楼村的生活,不少外来务工人员由衷地表示群楼村让他们越来越有归属感。自江苏省丹阳市新时代文明实践中心试点建设工作开展以来,位于丹阳市丹北镇的群楼村实践站紧紧围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的目标任务,将文明实践工作与乡村振兴、基层治理有机结合,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后100米”。

  

群楼村群众文艺活动蓬勃开展

倾听村民呼声,结合需求定方向

2018年底,村里的新时代文明实践站甫一成立,就陆续有村民主动找到负责实践站的村干部。村民们普遍反映,现在大家的生活质量都提高了,但是业余文化生活却比较贫乏,想跳广场舞只能在自家门前空地跳,想参加一些志愿活动却鲜有人来组织。也有村民说,村经济发展不错,外来务工人员也越来越多了,我们要展现群楼人的热情好客,多为他们提供一些服务。村民们还对学习阅读、村庄环境等方面也提出了不少建议。一个个良好的建议和意见充分表明了村民们对新时代文明实践工作的期许,实践站详细收集了大家反映的情况,结合实际,先后成立了“丹心向党”理论宣讲、“清洁家园美丽群楼”“群楼群众文艺”“若比邻”四支志愿服务队,吸纳了包括老干部、老党员、新乡贤、先进模范等在内的近300名志愿者,为开展活动提供了根本保障。

群楼村群众文艺团体在比赛中获得荣誉

统筹整合资源,丰富阵地和载体

队伍有了,人员齐了。活动怎么开展?在哪儿开展?成为摆在实践站工作人员和志愿者们面前的重要课题。通过进一步的学习交流,大家一致认为:新时代文明实践并非要另起炉灶,而是要统筹整合现有各类资源,把资源用好用足,真正让村民在新时代文明实践中提素质、得实惠。在阵地建设上,群楼村在原有的村委会、老党员活动中心和休闲广场基础上,提炼特色、丰富功能,先后建设了文化活动室、金山理论讲习所、党员活动室、科普教室、志愿服务站和体育健身广场等活动阵地。在载体建设上,群楼村将新时代文明实践工作与党建工作、民生服务、人居环境整治等工作同谋划、同落实,先后举行了“十九大精神基层行”“新时代新思想走家入户”等主题宣讲活动、普法宣讲、职业病知识宣讲、义务写春联、群众文艺演出……一场场新时代文明实践活动就这样办了起来,“点单式”服务让村民能自主选择听什么、学什么、看什么。群楼村每年还开展文明户评选、“群楼好人”评选、“好婆媳”评选等活动,得到了村民们的好评。

  

群楼村文明实践志愿者在进行志愿服务培训

精准对接供需,兼顾共性和个性

群众需要什么,实践站就做什么,群众在哪里,新时代文明实践工作就延伸到哪里。群楼实践站和志愿者们将服务重心聚焦到在群楼村工作生活的外来务工人员和他们的子女身上。新桥幼儿园坐落于群楼村中心,在这里的近千名幼儿中,外来务工人员的孩子就占了一大半。为了能够让家长安全有序地接送孩子上学、放学。今年年初,实践站为幼儿园专设了“志愿护学岗”,每天由校、村志愿者分早、晚班执勤,保障上学、放学的交通安全和秩序。

群楼村“若比邻”志愿服务队送健康进企业

群楼村实践站开展“若比邻”志愿服务活动。以“若比邻”志愿服务队为骨干力量,通过志愿者与企业家联络,按需给企业员工送上理论微宣讲、义务医疗服务、劳动政策解读等“上门服务”。同时,群楼文艺志愿服务队每天下午排练节目,每天晚上在文明实践广场培训广场舞、武术操,极大地丰富了群众的业余精神生活。如今的群楼村里,新时代文明实践活动成为了村民们最乐意参加的活动,参加志愿服务成为了村民们业余生活不可或缺的一部分。村民们在活动中提素质、得实惠,唱响幸福群楼的新时代文明实践主旋律。(束彧 束旦平 朱嘉阳 许静)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论