> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 首页图片 > 正文

三联三带!济南市官庄街道新时代文明实践与脱贫攻坚实现有机融合

核心提示: 在新时代文明实践工作中,山东省济南市章丘区官庄街道分中心创新形式,丰富载体,围绕“讲、评、帮、乐、庆”开展系列活动,重点在“帮”字上下功夫,探索实施了以“支部联建、强村(企)带班子,党员联动、人才带农户,产业联手、龙头带基地”为主要内容的“三联三带”实践工作模式,实现了新时代文明实践与脱贫攻坚的有机融合,让群众得到了实惠,群众幸福感大大提升,同时也激发了村民的干事创业热情。

在新时代文明实践工作中,山东省济南市章丘区官庄街道分中心创新形式,丰富载体,围绕“讲、评、帮、乐、庆”开展系列活动,重点在“帮”字上下功夫,探索实施了以“支部联建、强村(企)带班子,党员联动、人才带农户,产业联手、龙头带基地”为主要内容的“三联三带”实践工作模式,实现了新时代文明实践与脱贫攻坚的有机融合,让群众得到了实惠,群众幸福感大大提升,同时也激发了村民的干事创业热情。

支部联建,强村(企)带班子 凝聚向心力

章丘区官庄街道党工委组织山东伊莱特重工股份有限公司、山东华民钢球股份有限公司等12个党支部分别与21个贫困村党支部结成帮扶对子,在文明实践活动中运用支部联建的办法,发挥龙头企业对贫困村的辐射带动作用,采取定向帮扶、协作扶贫的方式,达成全方位共建帮扶协议。共建支部定期组织联谊学习,共同学习交流,开展“主题党日”、“党员服务承诺”等活动,提高思想意识,进一步加强基层组织建设。在工作中坚持问题导向,从群众关心关注的难事入手,聚力民生问题,为贫困村修路、打井、建文化广场,解决群众生产、生活困难等问题,为山区群众送温暖、办实事,进一步增强基层班子凝聚力。

党员联动,人才带农户,提升牵引力

在新时代文明实践活动中,官庄街道党工委发挥党员先锋模范作用,党员做给群众看,群众跟着党员干,各共建党支部结合党员实际,组织党员包联贫困群众,每月定期走访,向贫困群众宣讲政策,听取群众意见,谋划脱贫路径,带领广大群众凝心聚力脱贫攻坚。积极引导农村党员、返乡人才等各方面力量在脱贫攻坚中行动起来、树立标杆,为乡土人才提供干事创业平台,吸引更多人才在农村投资创业,让贫困群众就业不出村、增收有保障。石匣村创业人才景华,一景环美园林工程有限公司董事长,投资的2亿元花海项目,在美化提升环境的同时,实现扶贫联带和企业发展的双赢。创业人才袭普杰,山东康特农产品有限公司总经理,承包荒山3000亩养殖黑猪,已辐射带动周边1000余农户脱贫致富。

产业联手,龙头带基地,增强源动力

官庄街道围绕当地资源优势,鼓励扶持龙头企业和种、养殖大户做大做强,带动贫困户发展产业。通过“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等多种模式,积极推动贫困户以土地或扶贫资金入股,把资源变资产、把资金变股金,把贫困户变股民,调动贫困户参与规模化产业发展的积极性,创新产业扶贫模式,实现企业赢利与贫困群众增收的双赢局面。济南龙乡旭耕农业开发有限公司,在盆崖村建立小米生产基地,基地规模达8000余亩,购置谷子联合收购机,为贫困户免费收割。每年给盆崖村交承包费用,2018年达到12万元,带动贫困群众500户,户均增收500元。(张洁)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论