> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 首页图片 > 正文

打造出新时代文明实践的河南安阳“汤阴样板”

核心提示: 这座60多平方米的临街房就是东杨庄村新设立的新时代文明实践站,为群众提供了一个学习知识、丰富文化生活的场所,不过它的来历却有一段不寻常的故事。

韩庄镇部落村新时代文明站 郭晓芳 摄

2019年12月23日晚上,河南省安阳市汤阴县菜园镇东杨庄村新一期农民夜校开课了,村民们吃过晚饭早早来到村里的新时代文明实践站等待授课。与往常不同的是,当晚群众还在这里排练了文艺节目迎接新年的到来。冬日的村庄在夜晚显得格外寂静,但这里传出的是一片欢声笑语。

这座60多平方米的临街房就是东杨庄村新设立的新时代文明实践站,为群众提供了一个学习知识、丰富文化生活的场所,不过它的来历却有一段不寻常的故事。

自2017年东杨庄村农民夜校开办以来,农民的夜生活丰富了许多。近两年,在“学、讲、提、解、做”五字工作法的基础上,该村又利用农民夜校增加了推举好人好事、唱红歌等新内容。为了调动更多群众走进夜校,该村还开办了党群先锋超市,印制了党员和群众积分手册,制订了积分兑换礼品方案。随着基层群众生活的不断丰富,这3间40平方米的农民夜校课堂已满足不了参加活动的群众。为了让更多群众走进夜校大讲堂,扩大活动阵地,东杨庄村村“两委”决定在村委会附近找一处面积大些的房屋,开办一个农家书屋与农民夜校合二为一的新时代文明实践站。

菜园镇东杨庄村新时代文明广场文化墙 赵丽萍 摄

家住村委会西边的村民常树国听说村里要找房子办新时代文明实践站,就主动找到村委会,免费让出了他家计划开商铺的临街门面房,给村里开办新时代文明实践站。“建新时代文明实践站是为了给群众办好事、办实事,我家紧挨着村委会,经常看到村干部忙得脚不沾地。我贡献出这间房子也算为村里做了一件力所能及的事。”谈到自己的初衷,常树国不假思索地说。

“俺村这新时代文明实践站办得快,树国帮了大忙了。”东杨庄村党支部书记常斌感慨地说,村里的帮扶单位县医院听说要办新时代文明实践站,主动给村里购置了40多张桌子,可以容纳80余人来听课。现在的新时代文明实践站只要哪天开课,一早就坐满了人等着授课。

2019年年初以来,汤阴县加快推进新时代文明实践所(站)建设,将文明实践作为打通凝聚群众、引导群众、服务群众的有力抓手,广泛发动力量、统筹整合资源,打造汤阴特色文明实践品牌,推动新时代文明实践深入人心、落地生根。截至目前,韩庄镇、白营镇、菜园镇、五陵镇、瓦岗乡、任固镇6个乡镇新时代文明实践所已建成并投入使用,各试点村的新时代文明实践站已经建成74个,正在逐步实现全覆盖。

五陵镇新时代文明实践所 孙敏 摄

以文化人、成风化俗。走进白营镇500平方米的新时代文明实践所,新时代文明实践活动室、新时代“五风”建设展厅、新时代志愿服务站、白营镇乡贤民俗馆、新时代农民夜校展厅、新时代乡村振兴展厅以及新时代文明实践学术报告厅一应俱全,这里真正成了凝聚群众力量、引导群众思想的文化阵地。“我们紧扣阵地建设与文明实践志愿服务两条主线,注重融合,助力全镇凝聚发展共识、催生发展内力,推动新时代文明实践工作深入开展。”白营镇新时代文明实践所负责人表示。

同样,在韩庄镇,新时代文明实践站也已遍地开花。“主动走近群众,把群众请进来,以群众喜闻乐见的方式开展文明实践活动,让群众看得见、听得懂、喜参与是我们的初衷。新时代文明实践站鲜活、接地气的形式也吸引了越来越多的居民群众主动参与、自觉践行。”韩庄镇新时代文明实践所负责人说,截至目前,该镇已在各村打造了11个新时代文明实践站,提升了干部群众思想觉悟、道德水平、文明素养,成为常态化开展新时代文明实践活动、提升村民文化素养的重要阵地。

党的十九届四中全会精神宣讲走进韩庄镇小河村新时代文明实践站 郭晓芳 摄

“建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代,加强改进宣传思想工作和精神文明建设工作,从战略和全局上作出的重大决策部署。下一步,我们要把新时代文明实践所(站)建设作为意识形态工作的重要内容,对标建设要求,加快施工进度。整合农村其他各类文化基础设施和文化资源,创新升级打造新时代文明实践所(站),使其成为深化农村精神文明建设新战场,把农民夜校提升为新时代文明实践站,更好地凝聚群众、引导群众、服务群众,努力打造出新时代文明实践的‘汤阴样板’。”汤阴县委常委、宣传部部长李月亮说。(记者 郭凡)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论