> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会进行时】代表委员支招家乡旅游 让“新疆是个好地方” 叫得更加响亮

核心提示: 政府工作报告中,多次提到“创建国家全域旅游示范区”“扩大旅游市场对内外开放”……两会期间,新疆的美、旅游的“热”成了代表委员们会上会下谈论的话题。

未标题-2 副本

1月6日,自治区政协委员葛永品就旅游发展等问题建言献策。(记者蒋晓摄)

新疆网讯 (记者贾梦妍 史漓莎)夏日的新疆,天高云阔,瓜果溢香;冬日的新疆,银装素裹,美不胜收。大美新疆通过“旅游+”模式,与公路、铁路、航空、农林、体育、文化等部门携手整合旅游资源,推动旅游产业发展,吸引众多游客一路西行,在无限风光里体验新疆之美。

政府工作报告中,多次提到“创建国家全域旅游示范区”“扩大旅游市场对内外开放”……两会期间,新疆的美、旅游的“热”成了代表委员们会上会下谈论的话题。

如何让新疆游更“热”,代表委员纷纷支招。

做加法

在“体验感”上做好文章

2019年,新疆稳定红利持续释放,旅游兴疆战略稳步推进。全疆接待游客历史性突破2亿人次,接待游客量、实现旅游收入同比增长均超过40%。

政府工作报告中提到,围绕实施旅游兴疆战略,坚持战略支柱产业定位,完善旅游发展规划,打造精品旅游线路,开发特色旅游产品,营销拓展旅游市场,打造“新疆是个好地方”亮丽名片,创建国家级全域旅游示范区。

自治区政协委员江启新对此充满期待。

过去一年,乌鲁木齐县深挖集观光、休闲、康养、购物等于一体的多业态旅游模式,持续加大旅游产品供给,推进文化和旅游深度融合,有效带动了景区住宿、餐饮、商贸等相关产业持续升温。

江启新说,比如这个冬季,他们不仅出台政策为旅游“加柴添火”,还举办多种冰雪赛事、跨年音乐会、美食品鉴等互动性强的活动,让更多游客来了不想走。

“下一步要在打造精品、提升档次上再上一个台阶,让游客来到南山不仅觉得‘很有特色’,更要‘很上档次’。”江启新说。

自治区人大代表王跃福所在的乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村依靠2000 亩花海、各类体验型农家乐,吸引了不少游客。他认为,让当地村民真正吃上旅游饭,要靠“与众不同的体验”。

“农家生活的体验为游客带来更多趣味,我们今年将打造特色民宿,发展观光采摘游,让游客的体验更多样。”王跃福说。

做乘法

打造属于自己的文旅品牌

政府工作报告中提到,打造“新疆礼物”区域公用品牌,为各类旅游商品开发及营销企业提供综合性的支持;加快新疆旅游形象宣传营销体系建设,让“新疆是个好地方”叫得更加响亮,力争全年实现旅游接待人数3亿人次左右。

“很振奋,也有信心。”自治区人大代表王新香说。拿位于新疆国际大巴扎的“新疆礼物”形象店为例,店内汇聚了各式新疆特产,琳琅满目的“新疆礼物”赚足了游客的眼球。

王新香说:“‘新疆礼物’是近年来新疆集中力量打造的旅游商品、旅游伴手礼及旅游纪念品的综合品牌,除了推广新疆特产外,我更期待企业设计推出更多多元化的文创产品,让游客们带走的不仅仅是礼物,更是一份情怀。”

自治区政协委员杨兆萍说,同时要重点扶持、研发以特色工艺品、和田玉器、香料产品、黄金宝石加工等为主,技术含量高、附加值高、携带方便的系列旅游商品,特别是重点发展瓜果基地、芳香植物农业特产基地、特色农副产品基地等一批新疆名优特产基地,形成更为丰富的旅游商品。

做叠加

注重全链条的完善

“上厕所不难了、停车方便了、手机信号畅通了……”两会期间,不少代表委员对新疆旅游体验发出这样的感触,面对政府工作报告中提到的大力实施“旅游+”,形成“产业围绕旅游转、产品围绕旅游强、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,代表委员们也提出了自己的看法。

“多模式推动旅游产业发展,要鼓励更多社会资本进入旅游实体产业,建议出台更多针对旅游景区、目的地投资建设运营的配套政策支持,鼓励更多社会资本投入建设。”自治区政协委员葛永品说。

自治区政协委员肖虎认为,应尽快补齐旅游产品上的短板,大力发展冰雪旅游、自驾游等旅游产品。此外,还要加大旅游人才培养步伐,补齐旅游人才短板。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论