> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2020自治区两会】政府工作报告摘要

核心提示: 刚刚过去的2019年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年和新疆和平解放70周年。

刚刚过去的2019年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年和新疆和平解放70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,着力做好“六稳”工作,保持社会大局持续稳定和经济平稳健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的进展。

经济发展稳中有进

预计地区生产总值同比增长6%左右

进出口总额增长30%左右

在大规模减税降费情况下,实现一般公共预算收入增长3%

社会消费品零售总额增长6%左右铁路货运量增长22.1%

城镇登记失业率3.5%

产业结构不断优化

以粮、棉、畜、果为代表的特色农业向优质化发展。

工业经济稳中向好,新动能不断激发,战略性新兴产业增加值增长8.4%,高新技术制造业增加值增长11.4%。

全区接待游客历史性突破2亿人次、同比增长41.6%,实现旅游收入3452.65亿元、同比增长40.4%。

以电子商务、商贸物流为重点的现代服务业快速发展,第三产业对经济的贡献率达63.3%。

三大攻坚战取得重要进展

金融业有效防范了系统性风险的发生

64.5万贫困人口脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,贫困发生率降至1.2%

生态环境质量不断改善,能耗和主要污染物排放量持续下降

营商环境不断改善

实施大规模减税降费,为市场主体减免税费262.9亿元。全区投资项目实际到位资金增长11.3%,固定资产投资中,民间投资增速提高38个百分点。

规模以上中型企业营业收入增长14.3%、小微企业营业收入增长10.7%。全区各类市场主体总数达到186.3万户、增长26%。

改革开放更加深入

中央部署的改革任务全面落实,自治区安排的改革工作扎实推进,供给侧结构性改革、国资国企、农业农村、“放管服”等重点领域和关键环节改革取得新进展。丝绸之路经济带核心区建设向纵深推进,贸易投资便利化程度不断提升。

人民生活持续改善

财政预算的70%以上用于保障和改善民生

419.46万人享受调整个人所得税减除费用和税率政策

有86.69万人享受个人所得税专项附加扣除政策

城镇居民人均可支配收入增长5.5%左右

农村富余劳动力转移就业286万人次

预计实现城镇新增就业48万人

农村居民人均可支配收入增长9%左右

上一页 1 2345678下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论