> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

在温暖的家里教养孩子(之三)智慧的父母都有边界意识

核心提示: 爸爸妈妈爱孩子,是天经地义的,这是人生命的延续。爱孩子等于爱自己,许多父母自己小时候没有得到需要的关怀和爱,为人父母就是补偿的时候;还有,现在的父母大多只生一个,溺爱和担心一起涌上心头。一方面,父母害怕失去孩子的爱而不敢拒绝孩子的任何要求,另一方面,孩子意识到父母急需他的爱,就无顾忌地利用这一点,他们则变得象一个役使奴婢的混世魔王。

在温暖的家里教养孩子白底

新疆网讯(记者周小西 许爱云)爸爸妈妈爱孩子,是天经地义的,这是人生命的延续。爱孩子等于爱自己,许多父母自己小时候没有得到需要的关怀和爱,为人父母就是补偿的时候;还有,现在的父母大多只生一个,溺爱和担心一起涌上心头。一方面,父母害怕失去孩子的爱而不敢拒绝孩子的任何要求,另一方面,孩子意识到父母急需他的爱,就无顾忌地利用这一点,他们则变得象一个役使奴婢的混世魔王。

a

现代婚姻中,父母在家庭中大致的分配是母亲带孩子,父亲常常为了生计和发展很少在家里,或者就干脆两地分居,母亲教养的担子重了很多,许多母亲又欠缺耐心和方法,长此以往,导致孩子的教育成本增高。

此前,记者在参加湖南卫视《少年说》节目录制时,现场,一位三年级的女孩含着眼泪向爸爸说:您什么时候才能放下你的事业回家陪我和妈妈?您一直说明年,明年。从我上幼儿园到现在也没回来。台下的爸爸眼含泪水回复女儿:爸爸为了以后给你创造更好的生活条件 ,只能如此。爸爸今年处理完公司业务后就回来陪你和妈妈。

现实生活中母亲和孩子的感情要深一些,母子之间相互依赖,联结很深。父亲本来应该是家庭中边界和秩序的制定者和执行者,可部分父亲由于长时间缺位,逐渐放弃了这个责任,导致还真没有边界意识。

b

生活中,许多孩子懂得如何用停止对母亲的爱来威胁母亲。他们直截了当地“威胁”母亲。 “如果…… 我就不爱你。”令人沮丧的并不是孩子的威胁,而是父母感到了威胁。有些父母确实受孩子的话的影响,他们几乎是讨好孩子继续爱他们,他们纵容孩子,一味地顺着孩子。这样的孩子到了社会上,往往也很难被纪律法律约束,成为违法乱纪的祸害。

在一次研学活动中,10岁的小浩动不动打身边的同学,出手还特别狠,整个团队中,就他有暴力倾向。带队老师说,小浩大的父母亲应该重视孩子的问题了,如果任由他发展下去,后果不堪设想。

在这种矛盾交错的情况下,父母如何来界定自己的教养孩子的分寸呢?在不过分感情用事的情况下,许多场合需要讲纪律,有边界,父母可以顺利地施行,不用大发脾气,孩子也学会遵守秩序。

c

宽容和纵容的不同                    

什么是宽容?什么是纵容?宽容是我们对孩子幼稚表现认为是可以接受的一种态度。我们承认孩子总归是孩子。一件干净衬衣,穿在一个正常孩子身上,用不了多久就会脏。我们能接受——梯子是给人爬的,镜子是给人照的;孩子行动时,总愿意跑不愿意走。

我们承认孩子是有权具有各种各样的感情和愿望的人。人可以自由地希望,这是绝对的、不受约束的。孩子的一切感情和想象, 一切思想和愿望,一切梦想和要求,不论内容如何,都应受到承认,得到尊重。容许它们通过适当的象征性的表现方式来表达。当然,破坏性的行为则不能容许。

它们要出现时,父母需进行干预,引导它们从口头,或是引导他们用象征性的行动表现出来。 例如,可以容许孩子表现的象征性行动有:画“低级”的图画,找目标投掷东西,锯东西,拳击假人,在手机或其它电子产品上录制不良的信息,写讽刺谩骂的诗,写杀人的科幻故事等等。

纵容则是容许孩子有不良行为。宽容给孩子带来信任,而且可以增加他们表达感情和思想的能力;纵容则给孩子带来奢求,增加孩子对不应给的权利的要求。显而易见,宽容是必须的;纵容则会给孩子和父母自己带来更大的麻烦。(周小西 许爱云)

在温暖的家里教养孩子(之一)——破译孩子内心的秘密

在生活中,父母是孩子最亲的亲人。但有时候,我们与孩子之间却隔着千山万水。代沟,隔膜,每一个养育孩子的家庭中几乎都上演着类似的情景剧。尤其孩子上学了,学业负担逐渐开始加剧,有的家长和孩子开始焦虑,母子之间冲突时常会有出现。于是,唠叨型,咆哮型母亲不经意间给孩子带来心灵创伤,有小学生给妈妈微信留言:妈妈,你怎么不懂孩子啊,我太难了。>>>详细

在温暖的家里养育孩子(之二)亲子对话 各自舞台上的独白

随着孩子的长大,许多父母亲突然间有了挫败感,突然间不知道该怎样同孩子沟通了。面对父母亲各种体贴和关心的唠叨,孩子们经常会希望他们闭嘴,“让我安静会儿”。那个小时候经常粘着妈妈的小不点儿突然间长大,和父母亲之间隔着千山万水。孩子和我们的心理的距离渐行渐远。>>>详细

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论