> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【自治区两会特刊 · 基层故事】达西村村民收入节节高

核心提示: 2019年12月27日一大早,尉犁县兴平镇达西村村民米日古丽 · 司马义就忙着给羊圈盖棉被增温,还不时给羊添加饲料。

新疆日报与各县级融媒体中心联合报道

新疆日报讯(尉犁县融媒体中心记者鲁红光报道)2019年12月27日一大早,尉犁县兴平镇达西村村民米日古丽 · 司马义就忙着给羊圈盖棉被增温,还不时给羊添加饲料。2019年年初,米日古丽家的50亩棉田流转给了合作社。如今,她除了每天照顾老人和孩子,更多的时间是在羊圈、鸽舍、菜地来回穿梭,虽然有点忙碌,可看着家里的收入节节高,心里很甜。

米日古丽说:“去年家里的收入达到了15万元,日子真是一年比一年好。今年我计划再建一座蔬菜大棚,还可以增收5万元,好日子得益于党的好政策。”

围绕如何让村民持续增收,达西村提出:盘活庭院内外、房前屋后闲置土地,种植蔬菜、果树,建采摘园,从而激发了村民的增收潜力。

达西村第一书记李艳凤说:“我们积极引导村民外出就业稳定增收、户户发展庭院种植和养殖,同时开办农家乐、民宿,仅庭院经济一项就带动每户村民增收1200元。”

随着美丽乡村建设和达西村风情街改造项目的完成,达西村发展旅游的软硬件大幅提升,乡村旅游红红火火。村民卡海曼 · 铁依甫搞起了农家乐,现在每天接待三五桌客人,收入不错。“慕名来的客人非常多,一年能挣20多万元。”卡海曼自豪地说。

如今,达西村已形成民俗风情街、馕产业街、36家风情园、9家民宿、2000亩香梨园的乡村旅游新格局。2019年,达西村接待疆内外游客4.3万人,实现旅游业收入210万元。农牧民人均纯收入预计达到3.4万元。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论