> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐将投放自动售药机

核心提示: 今年,乌鲁木齐将在全疆率先探索开展自动售药机销售乙类非处方药试点工作,通过在人流量较大的公共场所投放自动售药机,打通药品供应的“最后一公里”,方便市民买药。

新疆网讯(记者 王璇)今年,乌鲁木齐将在全疆率先探索开展自动售药机销售乙类非处方药试点工作,通过在人流量较大的公共场所投放自动售药机,打通药品供应的“最后一公里”,方便市民买药。

1月3日,记者从自治区药品监督管理局了解到,在充分调研和安全论证的基础上,确定了“坚持标准、确保安全,质量优先、兼顾便利,试点先行、企业自愿”的试点工作原则。目前申请设置自动售药机的药品零售企业已基本完成相关准备工作,首批将在机场候机大厅等公共场所,投放8台自动售药机。

自动售药机与普通自动售货机相仿,通过扫码付款买药,销售乙类非处方药,提供24小时便民服务;为确保适宜的药品存放环境,自助售药机为全封闭设计,具有严格的温控系统。

据了解,非处方药(又称OTC药物),是指经国务院药品监督管理部门批准生产,不需医生处方,消费者即可自行判断、购买和使用的药物。根据非处方药的安全程度,又分为甲类和乙类两种。非处方红色为甲类,必须在药店出售;绿色为乙类,除药店外,还可在药监部门批准的宾馆、商店等商业企业中零售。

自治区药监局药品流通监督管理处副处长余永强说,允许自动售药机销售的乙类非处方药,主要为常见的感冒药、止痛药、维生素等,相对而言,乙类比甲类更安全。且允许设置自动售药机的企业也是经过严格筛选的。若首批试点投放的成效较好,将扩大投放范围。同时,将零售药店设置的自动售药机纳入日常监管,保障药品安全。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论