> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

交通运输部公示新一批12个“国家公交都市建设示范城市”名单 乌鲁木齐市位列其中

核心提示: 1月3日,交通运输部官网公示拟授予新一批12个“国家公交都市建设示范城市”名单,乌鲁木齐市位列其中。

新疆网讯(记者 马婷)1月3日,交通运输部官网公示拟授予新一批12个“国家公交都市建设示范城市”名单,乌鲁木齐市位列其中。

据了解,根据《交通运输部办公厅关于进一步做好公交都市建设示范工程验收等有关工作的通知》等有关安排,交通运输部受理了石家庄、呼和浩特等城市人民政府提出的公交都市建设示范工程验收申请,并于2019年8月至12月赴相关城市进行了技术评估和专家验收。

经综合评议,石家庄、呼和浩特、沈阳、哈尔滨、合肥、南昌、济南、青岛、株洲、柳州、西安、乌鲁木齐已达到创建标准,交通运输部拟对上述城市作出验收合格,并授予“国家公交都市建设示范城市”称号的决定。目前予以公示,公示期限为2020年1月3日至10日。

2012年10月,乌鲁木齐市获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。乌鲁木齐市始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,以民生需求为导向,全力推进“公交都市”建设示范工程。目前,乌鲁木齐市有轨道交通、常规公交、快速公交(BRT)、环线快客、直达专线、大站快线、社区巴士7种公交模式,公交线路已达213条,公交客运量约7.5亿人次/年,日均出行量约206万人次。

乌鲁木齐已基本形成以轨道交通为骨架、快速公交为支撑、常规公交为主体、其他交通方式为补充,基础设施较为完善的立体化城市公共交通体系。

2019年,乌鲁木齐市优化调整公交线路34条,提高公交车辆周转率和公交线路准点率,实现主城区公交站点500米覆盖率100%。

在优化调整公交线路的同时,乌鲁木齐市还开展了针对公交驾驶员的技能竞赛和星级评定工作,不断提升延伸公交服务能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论