> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市国土空间总体规划编制工作有序推进 已基本完成“多规合一”空间规划基础信息平台框架搭建和开发

核心提示: 乌鲁木齐市国土空间总体规划编制工作正在有序推进,已基本完成“多规合一”空间规划基础信息平台框架搭建和开发,积极绘就全市国土空间开发保护“一张图”。

新疆网讯(记者江斌伟)乌鲁木齐市国土空间总体规划编制工作正在有序推进,已基本完成“多规合一”空间规划基础信息平台框架搭建和开发,积极绘就全市国土空间开发保护“一张图”。

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

目前,新疆正在构建“四级三类”国土空间规划体系。与以往各级各类空间规划最主要的区别是,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,形成“一张蓝图”。按照先行先试的原则,自治区确定乌鲁木齐市作为新疆国土空间规划编制试点之一。

据介绍,在加快推进国土空间总体规划编制工作方面,乌鲁木齐市成立了由市城乡规划管理局、市自然资源局等相关单位组成的规划编制专班。

同时,按照生态优先、绿色发展,区域协调、城乡统筹,公众参与、共建共治等原则,科学进行编制。目前,乌鲁木齐已完成全域现状建设情况数字化采集工作,地区发展规划大纲、部分专题研究及“多规合一”空间规划基础信息平台框架搭建和开发,其余各项工作正在按照相关要求、计划有序推进。

市城乡规划管理局相关负责人说,通过编制国土空间规划,管好用好国土空间资源,力争进一步为城市发展竞争力创造条件,为改善人居环境和提高群众生活福祉创造条件,实现我市城乡治理体系和治理能力现代化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论