> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】“电力天路”铺上帕米尔高原

核心提示: 日前,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡153户村民用上大网电,结束了用小水电和光伏板的历史,正如歌词里所唱——“火红的花儿”,村民憧憬的红火日子将要到来了。

QQ截图20200102124735

点击查看视频

“花儿为什么这样红,为什么这样红,哎红得好像,红得好像燃烧的火……”

日前,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡153户村民用上大网电,结束了用小水电和光伏板的历史,正如歌词里所唱——“火红的花儿”,村民憧憬的红火日子将要到来了。

2014年,自治区党委政府通过大电网延伸和光伏的方式解决了新疆的无电人口。但是受制于帕尔米高原的自然条件,马尔洋乡电网长久以来处于孤网运行状态,供电一直以来都靠小水电和光伏板勉强支撑。

“家里的电器多半是摆设”

LOCAL201912311119000526669508533

家长用手电筒辅导孩子功课。那衣 摄

“因为功率问题,我们很少用家里的洗衣机和电冰箱,有时候真觉得这些电器是摆设,没发挥多少作用。”马尔洋乡迭村村民铁力·瓦力深处感触地说。

在当地,有一句俗语叫:日头一斜蒙头睡觉。马尔洋乡境内峻山连绵,山峰高耸,冬季有效日照时长仅有2个小时,中午1点半,太阳就被大山挡住,光伏板冬天基本用不上。然而,小水电为季节性发电,一到枯水期就无法使用,这对该乡群众用电造成严重影响。

“孩子晚上看书有时还得举着手电筒照亮,我们是看在眼里、急在心里。”在铁力·瓦力看来,缺电影响孩子学习是亟需解决的事情。

“因供电不稳定,学校许多电脑都被烧毁了,多媒体教室无法使用,有时阴天孩子只能在阴暗的环境下学习。”马尔洋乡中心小学校长阿力甫夏·依那亚提汗说。

马尔洋乡153户700余名农牧民打心里想改变电能不足的现状,用上稳定的长明电,迎接崭新生活。

2019年6月,自治区党委政府为坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,决定以大电网延伸的方式解决这里的缺电问题。国网新疆电力有限公司积极响应自治区政府号召,大力推进11个光伏行政村通大网电工程建设,以大电网延伸的方式全面解决缺电问题,坚决打赢脱贫攻坚战。马尔洋工程是喀什地区“光伏村通大网电”工程的其中一个。

四个半月保质保量完成送电 工期缩短了近2/3

LOCAL201912311109000421042490336

电力电路迎山而上。国网新疆电力公司供图

今年6月,国网新疆电力有限公司经过认真调研分析,积极的筹措准备,投资1.46亿元开工建设马尔洋乡通大网电工程,工程建成后,将大大提升电网输送能力,全面满足农牧民生产生活用电。

马尔洋乡位于帕米尔高原西部,属于边境乡,距离塔什库尔干塔吉克自治县约130公里,从县城出发需翻越4300米的唐勒达坂,驱车约4个小时才能到达。

此项工程建设在海拔4000米以上的高原地带,线路穿越高山和高寒缺氧地区,架塔放线需翻山越岭,工程施工难度大。国网塔县供电公司副经理吕涛说:“虽然条件艰苦,但我们工作标准不能降低。我们抽调了精兵强将,不管再苦再累再艰难,我们都要保质保量、圆满地完成这项工程。”

国网喀什供电公司项目经理郑东告诉记者,此项工程的绝大多数路段都处于“无水、无电、无信号”的三无地区。恶劣的施工环境,给正常的施工带来了极大的影响。“我们16名施工人员曾在返回驻点途中,突遇强降雨引发的泥石流,弃车徒步回到了马尔洋乡,电力施工人员们是靠着毅力克服了重重困难。”

国网喀什供电公司的电力建设者们,克服高海拔、缺氧、强紫外线等困难,仅4个半月就完成了原定13个月的工程建设,让世代生活在帕米尔高原上的农牧民早日摆脱了电能不足的问题。

“有电就有希望”

马尔洋乡正式用上大网电,学生们上了第一堂计算机课。那衣 摄

“以后我的手电筒是不是就没有用了?”小学二年级的学生米热古丽·铁力听到塔什库尔干供电公司员工讲解通上大网电后的用电安全常识,禁不住好奇地问道。

米热古丽稚嫩的声音惹得现场笑声连连,却也让人心中泛起些许辛酸。

“我们用电脑可以学习、看电影,还可以画图……”马尔洋乡中心小学的多媒体教室内,三年级的学生们掰着手指给记者讲他们可以用电脑做的事情,这是他们第一次上计算机课。

马尔洋乡中心小学班班通设备齐全,由于电压不稳定无法正常使用。“有电就有希望,我相信我们的孩子会珍惜这一切,好好学习走出这座大山。”马尔洋乡中心小学副校长瓦尔斯江·吐尔地尼亚孜说,从现在开始,学校可以大力发展远程网络教育,用信息技术解决教育发展短板问题。

在马尔洋乡卫生院,院里唯一一台B超机在2018年烧坏修好后,就再没有使用过,害怕电压不稳再次烧坏。“有了电可以说就有了生命,医院是救人的地方,没有电我们很多检查都做不了。”副院长胡西买买提·艾热买买提说,以前只能靠听诊器看病,通了大网电,村民的健康就更有保障了。

马尔洋乡乡长阿布都热合曼·加瓦热介绍,近几年,国家全额投资,给村民盖了抗震安居房,完成了入户水泥路和自来水管道铺设,如今又通上了大网电。“在这里工作的八年,马尔洋乡发生了翻天覆地的变化,我是见证者。”

通入大网电的消息,让村民沸腾了,木拉汗·道吾来提娜扎尔决定学厨后回到家里开办自己的牧家乐;马巴提·发克热夏收起手动推子,准备动身去城里买一些先进的烫发、染发设备……人们盼这一天太久了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论