> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【外国人眼中的乌鲁木齐】“现代又国际,友好又美丽” ——阿富汗人阿尤比·伊萨汉·阿尤布眼中的乌鲁木齐

核心提示: 在阿富汗人阿尤比·伊萨汉·阿尤布看来,乌鲁木齐这座城市“现代又国际、友好又美丽,适合旅游,发展前景广阔”。

新疆网讯 (记者郭玲)在阿富汗人阿尤比·伊萨汉·阿尤布看来,乌鲁木齐这座城市“现代又国际、友好又美丽,适合旅游,发展前景广阔”。

1980年出生的阿尤比,曾就读于美国斯坦福大学,如今他和妻子,还有两个孩子居住在乌鲁木齐,就职于中亚区域经济合作学院能力建设处。

阿尤比在乌鲁木齐工作、生活已经近一年时间。谈到对这座城市的直观感受,他说:“乌鲁木齐市民友好、热情,非常乐意帮助他人。”

阿尤比说,一次,他和朋友在友好路一家餐厅吃饭,在点餐时遇到困难,马上有顾客过来帮忙。

在阿尤比的眼中,乌鲁木齐是座有品位的城市。城市规划合理,高楼林立间,总有游园、绿地供人休憩;夜晚在街头散步,灯光璀璨,安宁祥和。

随着“一带一路”倡议持续推进,丝绸之路经济带核心区五大中心建设提速,乌鲁木齐作为丝绸之路经济带重要节点城市,面临着新的巨大机遇。

阿尤比说,“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,不仅大大优化了中国开放格局、拓展经济发展空间,更为沿线各国联动发展注入了磅礴的正能量。乌鲁木齐在对外开放、国际贸易、人文交流等方面发挥了重要作用。

2019年初,阿尤比来到乌鲁木齐,他希望将自己所学用于实践,中亚区域经济合作学院为他提供了平台。阿尤比说,学院是总部位于乌鲁木齐的政府间国际机构,成员国包括中国、阿富汗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等11个国家。

阿尤比所在的学院能力建设处,为成员国提供基于需求导向的知识服务。主要聚焦在交通、贸易便利化、贸易政策和能源领域,也涉及旅游、农业及气候变化等领域的合作。

由于工作原因,阿尤比经常出差,他知道乌鲁木齐国际机场与16个国家、20个国际城市实现通航。他经常前往的比什凯克、阿拉木图等,都可以从乌鲁木齐直飞,只要1小时20分钟就能到达。对于乌鲁木齐国际机场正在实施的改扩建工程,阿尤比信心十足,“乌鲁木齐国际机场将成为连接欧亚大陆的重要门户枢纽。”

乌鲁木齐,正在变得愈发包容和开放,不断拓展贸易发展新空间。阿尤比认为,中欧、中亚班列开行后,让很多“中国制造”和“中国味道”远销世界各地,也让亚欧各国的商品汇聚乌鲁木齐。

自从来到乌鲁木齐,阿尤比接到很多朋友和以前的同事发来的邮件和信息,“他们都听说过乌鲁木齐,非常愿意来看一看。”阿尤比的感受是——“我很荣幸来到乌鲁木齐,可以把自己多年在美国与欧洲生活工作所累积的经验与资源贡献于中国提出的‘一带一路’倡议,我觉得自己的工作越来越有意义。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论